Как подружиться с собакой второй половинки

1 ноября 2015
Интернет-магазин PetsCage.ru

Любовь - прекрасное чувство, но объяснить это собаке своей второй половинки практически невозможно. Постороннего человека она неизбежно будет воспринимать как чужака, нахально вторгшегося в существующую идиллию, и это не зависит от породы, характера, возраста и величины питомца. Дело здесь совсем не в ревности, как мы думаем, а в появлении еще одного "главнокомандующего" в атмосфере уже давно расставленных приоритетов.

Но не все так сложно, как может показаться, даже если собака вашей второй половинки уже взрослая и долго живет в семье. С ней всегда можно установить дружеские отношения, при этом не обязательно выступать в роли вожака стаи или доминирующего самца, распыляя наказания и громкие команды. Это не похоже на задачу, как подружить домашних животных, поскольку человек – более разумное существо, способное понять психологию питомца, проявить терпение и выдержку.


Пытаемся понять питомца

В отличие от хозяев собаки, с самого начала вам придется искать дружбы с собакой, но, ни в коем случае не демонстрировать свой страх или волнение. Собака это чувствует практически всегда, и это не играет в вашу пользу.


Немножко о психологии…

Было бы ошибочно думать, что собака обладает почти таким же интеллектом, как и человек, поэтому "все понимает". На самом деле с собакой надо выстраивать отношения, основанные на принципах договорной морали, когда "мне - удобно, а тебе - весело".

Не стоит превращать общение с собакой в сплошной поток команд для демонстрации, что теперь и вы тут хозяин – громко кричащее существо. Вы и сами бы вряд ли смогли жить рядом с постоянно командующим начальником. К подобному тону необходимо прибегать только тогда, когда это действительно необходимо.


Устанавливаем первый контакт

Независимо от породы собаки, вы должны показать, что вы – лидер очень спокойно. Не подходите к ней первым, и, тем более, не наклоняйтесь лицом. "Морда к морде" собаки стоят только перед дракой. Учитывая то, что в своем далеком прошлом собаки - животные стайные, надо помнить, что лидеры стаи первыми не подходят. Дайте возможность собаке подойти к вам и хорошо обнюхать. Это - своеобразный собачий этикет, существующий для того, чтобы собака о вас многое узнала.


ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Перед тем, как говорить о практике, стоит помнить, что собаки обладают так называемой локационной системой, а именно - всегда остро чувствуют ваше расположение к ней. Не нужно демонстрировать собаке грубую силу. Действуйте лаской и никогда не забывайте поощрять!


Выбираем территорию

Как советуют знатоки собачьей психологии, лучше и быстрее всего делать процесс более глубокого знакомства с собакой на вашей территории, а не на территории ее хозяина. Это может быть прогулка в незнакомом парке или дворе. При этом роль хозяина наблюдательная - он просто находится рядом. Находясь в незнакомой обстановке или на чужой территории, собака полагается на того, кто ее ведет. Логика простая: вы в курсе, куда идти, значит, вы - главный.


Маскируем страх

О том, что не нужно показывать свой страх, мы уже говорили. Если собака явно чувствует его, она, возможно, не бросится на вас, но поймет, что превосходит вас. Есть нехитрый прием для того чтобы показать собаке, что вы ее не боитесь. Собаки часто любят "играть в гляделки". Если это - уже не первый контакт с собакой, попробуйте спокойно смотреть ей в глаза, не моргая, и обязательно дождитесь, когда она первая отведет взгляд. Такая процедура может быть проведена несколько раз в зависимости от характера собаки, но с каждым разом делайте более мягким взгляд и добрее голос.


Дружим в игре

Какая собака откажется поиграть? Тогда почему бы не использовать это! Природные инстинкты, которые достались собакам с далеких времен, можно очень просто использовать для установления дружеских отношений. Например, помните о том, что собаки по природе своей - охотники. Для них очень важно гонять за палочками, бегать с пластиковыми бутылками в зубах, рвать тряпки или жевать хозяйские тапки. Играйте с собакой, время от времени, не забывая поощрять ее.

Если у вас есть возможность заниматься с собакой спортом, обязательно воспользуйтесь этим. Судя по отзывам, это очень сильно сближает.


Немного о еде (для размышления)

Многие ошибочно считают, что если постоянно потакать попрошайничеству собаки, то она начнет резко вас любить. На практике - ничего подобного. Лакомство она съест, но в друзья вас вряд ли сразу запишет. Скорее даже наоборот, решит, что вы в иерархической лестнице стоите на более низкой ступеньке от неё, поскольку в стае только сильным лидерам достаются самые вкусные кусочки. Такая вот ирония!


"Обнимашки"

Даже если собака вашей второй половинки доверяет вам настолько, что позволяет почесывать себе бока, спину и пространство за ушами и на мордочке, это еще не говорит о том, что она с радостью будет позволять вам и другие вольности. Если вы будете ее постоянно тискать, это может ее сильно раздражать. Собака любит ласку, но в умеренных количествах и более сдержанных проявлениях. Однако все зависит от ее темперамента, который нужно учитывать.


Вместо послесловия...

Как утверждают многие хозяева собак, не обязательно вторая половинка должна фанатично любить вашего питомца. Вполне достаточно уважения, понимания и внимательного отношения.