Как обустроить клетку попугаю?

22 июня 2015
Интернет-магазин PetsCage.ru

К сожалению, у большинства покупка домашнего любимца происходит спонтанно. И только потом, когда в квартире появляется птица, золотая рыбка или игуана, мы начинаем задумываться о том, где они будут жить, что будут есть и как за ними ухаживать. Возможна и другая ситуация: когда консультанты зоомагазина радостно вручают вам коробку за коробкой, убеждая, что без третьей автоматической поилки вам никак не обойтись. Мы составили для вас простой перечень советов и рекомендаций, с помощью которого вы сможете купить именно то, что нужно для комфортной жизни вашего попугая.


Какой должна быть клетка для попугаев:

  • Просторной.
  • Прочной.
  • Безопасной.


Лучше приобретать фабричные товары от крупных производителей. Обычно в таких клетках есть выдвижной поддон – удобно при уборке, легко снимаются жердочки, есть встроенные поилки и кормушки.


Обратите внимание: попугаям гораздо полезнее деревянные жердочки. По сравнению с пластиковыми они мягче, позволяют птице правильно охватывать ее лапками, обеспечивают комфорт и удобство.


Особенности клетки для попугаев


Во-первых, решите вопросы с питанием. Обычно в комплекте с клеткой идет одна поилка и одна кормушка. Скорее всего, вам понадобятся дополнительные: на время отъезда можно купить автоматическую, для витаминов и мягкого корма нужна кормушка, которую легко мыть.


Во-вторых, гигиена. Попугаи любят купаться, это прекрасный способ освежиться в жаркую погоду. Купалка должна надежно крепиться на прутьях клетки, не падать даже при активных играх.


Один из главных аксессуаров для развлечения птицы – качели. На них можно закрепить колокольчик, повесить погремушку.


Зеркало займет птицу на долгие часы, составит ей отличного собеседника и улучшит ее навыки в разговорах.


Лесенки для клетки обеспечат птице подвижность и дадут заряд бодрости. Ветеринары рекомендуют устанавливать лестницы для профилактики болезней лапок.


Правила расстановки игрушек и аксессуаров в клетке


Начинайте с жердочек: можно разместить их на разных уровнях, чтобы попугай перелетал с одной на другую. Следите за тем, чтобы испражнения птицы не могли случайно попасть в еду или воду. Важно, чтобы жердочки всегда оставались в чистоте, грязные лапки провоцируют развитие различных заболеваний.


Дальше кормушки и поилки. Вам понадобятся отдельные емкости под зерно, минеральные добавки и для мягкой еды (отварных яиц, творога и т. д.). Поилки достаточно одной. Вся посуда для кормления птиц должна быть прочной, удобной, выдерживать удары клювом. Кормушки обычно расставляют вдоль стенок клетки, хорошо, если посуду можно закрепить на прутьях.


Игрушки – не стоит перегружать клетку аксессуарами. Даже если у вас дома филиал зоомагазина, лучше выдавать игрушки по одной. На постоянной основе можно оставить качели в центре клетки, зеркало и колокольчик. Лесенки, тоннели и купалки обычно устанавливаются только на время, чтобы не загромождать личное пространство.


Ни в коем случае нельзя:

  1. Покупать игрушки и аксессуары с резким неприятным запахом, острыми краями, мелкими составными частями, на длинных нитках. Все эти элементы опасны для попугая: запах говорит о возможной токсичности предмета, об острые края можно пораниться, мелкие детали — проглотить, а в длинной нитке запутаться.
  2. Использовать подручные средства для крепления фруктов, мела, игрушек. Часто начинающие хозяева попугаев берут обычные бельевые прищепки. Но при неудачном стечении обстоятельств из механизма легко выскакивает пружина, удар которой может серьезно повредить клюв птице.
  3. Выбирать клетку сложной причудливой формы: с выступающими деталями, пятиугольной крышей и т. д. Ее неудобно чистить, она также может быть не комфортной для питомца.


Где поставить клетку?


Самым лучшим местом будет столик или тумбочка у стены, в достаточно освещенном месте. Нельзя располагать клетку у окна: прямые солнечные лучи вредны для птицы, могут вызвать перегрев, сквозняк опасен простудными заболеваниями. У приборов отопления клетке тоже не место, там слишком сухой воздух. Неудачным выбором для проживания птиц будет лоджия, кухня, а также любая комната с большим количеством бытовой техники.


Если в комнате недостаточно света, используйте дополнительный светильник – его лучше приобретать в зоомагазине.


Клетку нужно ставить или вешать примерно на уровне глаз. Если она будет ниже, движения рук и ног могут испугать попугая, сделают его нервным.


Не забудьте защитить обои от грязи и помета. Для этого лучше всего подходят защитные наклейки: можно выбрать декоративные или прозрачные. Или просто закрыть стену клеенкой.


И последний совет: клетку с попугаем не стоит ставить в спальне. Птицы просыпаются с первыми солнечными лучами и начинают петь, а такой ранний подъем не всегда может быть приятным.