Как гулять с кошкой на улице

5 июля 2018
Интернет-магазин PetsCage.ru

Кошки не нуждаются в регулярных прогулках, в отличие от собак. Они могут с комфортом прожить всю жизнь в квартире. Это не нанесет вреда их психике и не скажется отрицательно на физическом состоянии. Но если вы решили, что легкий променад пойдет питомцу на пользу, то не забудьте сделать все плановые прививки и дождаться окончания карантина.

Можно ли выгуливать кошку на поводке?

Кошку, как и кота, можно выгуливать на поводке или рулетке. Лучше всего их крепить к специальной шлейке, которая выполнена из мягких, прочных материалов, например, нейлона или хлопка. Изделие фиксирует шею и обхватывает грудь таким образом, что животное не сможет из него выбраться без помощи хозяина. Из ошейника питомец может легко выскользнуть или получить серьезные травмы при резком рывке. Если вы все же решили выгуливать кота на поводке, прикрепленном к ошейнику, то повесьте на него адресник, на котором указано, как с вами связаться в случае нахождения питомца.

Нужно ли выгуливать домашнюю кошку?

Ответ на этот вопрос зависит от возраста животного, его состояния здоровья и рекомендаций ветеринарного врача. Например, стерилизованным кошкам, страдающим от ожирения, прогулки пойдут на пользу. Гиперактивные животные тоже будут рады променаду, и, возможно, станут меньше «разносить» квартиру.

Кому не рекомендованы прогулки:

  • котятам до 5 месяцев, т.к. до этого возраста нельзя делать некоторые обязательные прививки;
  • беременным кошкам;
  • ослабленным животным после болезни или в период восстановления после операции;
  • пугливым питомцам;
  • нестерилизованным кошкам и некастрированным котам;
  • пожилым питомцам, которые ранее не были на прогулках;
  • не стоит выгуливать домашнего кота, который агрессивен и нетерпим к другим животным, вряд ли он получит удовольствие от прогулки.

Как приучить кошку гулять на поводке по улице?

Если ветеринарный врач после осмотра животного сказал, что прогулки на свежем воздухе ему не противопоказаны, то можете заказывать полный комплект амуниции для своего питомца: рулетку, удобную шлейку, подходящую по размеру и адресник (на всякий случай).

Возможно, кошка будет недовольна первыми попытками надеть на нее шлейку, и это скажется на ее желании пойти выгуливаться. Но если вы каждый раз будете поощрять ее лакомством и поглаживаниями, данный предмет начнет у нее ассоциироваться с положительными эмоциями. Это значительно облегчит сборы на прогулку и снизит уровень тревожности у животного.

Всегда берите с собой на улицу немного угощения для питомца (кубики сыра, вареной курицы и т.д.). Этим вы сможете отвлечь кошку в нужный момент, подозвать к себе, если она убежала или приманить ее, чтобы она слезла с дерева.

Старайтесь не ругать животное на прогулке, избегать стрессовых ситуаций и чаще хвалить, тогда питомец полюбит прогулки на свежем воздухе и будет с радостью ожидать нового выхода.