Экзотические домашние животные

Интернет-магазин PetsCage.ru


Сегодня к категории домашних любимцев принято относить не только привычных кошек, собак, рыбок и хомячков. Все чаще люди заводят в квартирах и домах шиншилл, рептилий, карликовых свинок и других экзотических питомцев.


Таких животных можно условно разделить на две категории:

  • звери, которым несвойственно обитание в данных климатических условиях;
  • питомцы, которые не приспособлены к существованию в условиях замкнутого пространства.


Так змеями, лягушками, черепахами и хамелеонами в квартире сегодня уже никого не удивишь. А вот ядовитый скорпион, медведь или тигр не только поразят фантазию, но и заставят почувствовать настоящий ужас.



Причины, побуждающие завести экзотического питомца


Люди, желающие поселить в своей квартире необычного питомца, могут преследовать самые разные цели. Для кого-то важно выделиться из общей массы и стать незаурядной личностью. Некоторые владельцы реализуют желание из детства, как только у них появляется подходящая возможность, или хотят таким образом побаловать собственных детей. Для других хозяев необычный питомец является возможностью скрасить одиночество.


Популярные виды экзотических животных


  • Игуана. Является наиболее популярным видом. Рептилия употребляет только растительную пищу, что позволяет кормить ее разнообразными овощами с добавлением фруктов. Для содержания питомца понадобится просторный террариум, учитывающий особенности проживания игуаны в естественных условиях. В целом животное достаточно социализировано и отзывается на ласки, однако владельцам стоит остерегаться ее острых когтей. При необходимости взять игуану на руки нельзя прикладывать чрезмерную силу. Сжимание тела станет причиной выпадения клоаки, а надавливание в области основания хвоста приведет к тому, что взрослое животное навсегда лишится этой части тела.
  • Карликовая свинья. Мини-пиги очень любознательны, сообразительны и легко поддаются дрессировке, в том числе приучению к лотку. Животные практические не линяют и не имеют неприятного запаха. По размеру они вырастают не больше собак (около 30 см в холке), весят от 6 до 20 кг, поэтому прекрасно подходят для содержания в городской квартире. Чаще всего маленькие свиньи имеют черную или черно-белую окраску, однако при желании можно найти пятнистую, белую или рыжую особь. Мини-пиги любят купаться, поэтому важно обеспечить им регулярные водные процедуры. Для этого подойдет и обычная ванна, на дно которой необходимо будет постелить резиновый коврик. Кормить питомца нужно дважды в день, при этом рацион должен быть сбалансированным и включать в себя каши, свежие овощи и фрукты.
  • Мини-крокодил. Рептилия является довольно сложным соседом и поэтому требует особенно ответственного отношения. Содержать животное нужно в специально оборудованном террариуме, который должен имитировать естественное место обитания. При этом должен поддерживаться определенный температурный режим. Гарантией здоровья и долголетия питомца является полноценное питание. В связи с тем, что крокодил является хищником, в его рационе должны присутствовать живая рыба, сырая курица, моллюски и т. д. В процессе кормления владелец должен обезопасить себя от укусов.
  • Паук. Создания особо крупных размеров с выраженной щетиной довольно часто поселяются в квартирах любителей экзотики. Чаще всего владельцев привлекает яркий внешний вид и простота содержания этих насекомых. Для питомца потребуется оборудовать террариум подходящих размеров, который должен быть приобретен в специализированном магазине. Питаются пауки достаточно редко – несколько раз в месяц. Основным кормом являются черви, тараканы, кузнечики и т. д. При этом добыча должна быть обязательно живой.
  • Лемур лори. Обладает спокойным нравом, возможностью тактильного общения и отличается чистоплотностью. Благодаря небольшому размеру и отсутствию когтей такой питомец практически не доставляет проблем. Единственной реакцией на дискомфорт и боль (например, когда питомца сильно тискает ребенок) станет укус. Кормить любимца можно насекомыми, нежирным куриным мясом и разнообразными фруктами. Иногда лемура можно побаловать детским пюре или птичьим яйцом, которые он просто обожает. Для содержания лори подойдет просторная клетка с домиком внутри, предназначенным для спокойного отдыха в течение дня. Важно помнить, что зверек ведет ночной образ жизни, поэтому в светлое время суток его активность будет минимальной.
  • Хорек. Несмотря на то, что является хищником, легко идет на контакт и отзывается на ласки хозяина. При этом самцы имеют более сдержанный и спокойный характер, а самки отличаются повышенной активностью и суетливостью. Однако недостатком мужских особей является прожорливость и сильный специфический запах. Девочки же практически не пахнут. Для содержания хорька подойдет просторная обустроенная клетка с кормушкой, поилкой, гамаком, домиком, различными лесенками и другими приспособлениями. Кормить питомцев необходимо мясным кормом с большим количеством белков. Также в рацион следует включать овощи и зелень.


Общие рекомендации


Каждый человек, решивший уйти от стереотипов и обзавестись необычным питомцем, должен в первую очередь здраво оценить свои возможности и дальнейшую перспективу такого увлечения. Как и обычные Шарики и Мурки, экзотические любимцы привязываются к хозяину и очень переживают, когда оказываются преданными.


Выбор животного (рептилии, насекомого) во многом зависит от состава семьи, жилищных условий, финансовых возможностей и наличия свободного времени, а не только от личных предпочтений. Так, некоторые питомцы не требуют специальных кормов, а содержание других будет обходиться очень дорого. Если в семье есть маленький ребенок, то отдельные особи могут нанести малышу серьезную психологическую или физическую травму. То же относится и к обычным домашним любимцам, которые могут стать жертвой экзотического хищника.


Приобретать питомца нужно только в специальных зоомагазинах или питомниках. Покупка через интернет или с рук чаще всего заканчивается серьезными проблемами. Через эти каналы обычно реализуются контрабандные животные, не прошедшие необходимые ветеринарные обследования и карантин. В лучшем случае непродуманная сделка чревата серьезными финансовыми вложениями в лечение и реабилитацию любимца. В худшем случае заводчик или члены его семьи могут подхватить от питомца серьезную и редкую болезнь.


Человек, собирающийся стать владельцем экзотического животного, должен быть готов к значительным затратам времени на уход и содержание. Хозяин должен создать условия проживания (включая температуру и уровень влажности), обеспечить полноценный и сбалансированный рацион. При этом следует помнить, что процесс питания может быть крайне неприятным. Например, меню некоторых змей должно включать в себя живых грызунов.


Любые укусы или царапины, нанесенные экзотическим питомцем, должны подвергаться обработке и дезинфекции. При наличии первых признаков воспаления, повышении температуры или других тревожных симптомах требуется незамедлительное обращение к врачу. После тактильных контактов с домашним питомцем необходимо тщательно промывать руки. Даже безобидные с виду создания могут являться переносчиками бактерий или паразитов.


Здоровье экзотических питомцев зависит от чистоты места содержания и регулярных визитов к ветеринару. Желательно, чтобы врач специализировался на данном виде животных. Кроме того, важно соблюдать установленный график вакцинации.