Как сделать домик для кошки своими руками

22 июня 2015
Интернет-магазин PetsCage.ru

Коты обожают прятаться и постоянно ищут укромное местечко для сна. К сожалению, не всегда их поиски устраивают владельцев. Например, когда вы открываете шкаф с чистым постельным бельем, а на белых простынях сладко спит пушистый питомец. Чтобы предотвратить такие ситуации в будущем, постройте для кота домик.


ПЛЮСЫ ДОМИКА СВОИМИ РУКАМИ:


  1. Только вы знаете, что любит ваша кошка: темные закрытые уголки или просторные лежанки, знаете ее размеры, вес и привычки. Все это можно учесть в проекте.
  2. Материалы, цвет и фактуру домика можно подобрать под интерьер. Например, обтянуть верх такой же тканью, что и диван, сделать домик функциональным продолжением модульной системы.
  3. Вы можете проконтролировать все особенности конструкции, тщательно выбрать фурнитуру, убрать острые углы и укрепить опасные участки.


ОТ КАКИХ МАТЕРИАЛОВ НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ


Решительное «нет» говорите всему, что издает сильный, резкий запах. Причем неважно, приятный он или нет, сильные запахи бьют по чувствительному обонянию кошек и создают дискомфорт. Отдавайте предпочтение натуральным материалам, для скрепления деталей корпуса можно использовать гвозди, винты, клей ПВА. Обязательно проверьте, чтобы все острые части были скрыты внутри, при необходимости воспользуйтесь дополнительными накладками.


Обивку можно сделать не только красивой, но и функциональной. Если вы обтянете весь домик сизалем, он превратится в одну большую когтеточку и защитит вашу мебель от острых когтей. Флок и его аналоги носит гордое звание «антицарап»: он долгое время сохраняет исходный внешний вид даже при постоянной встрече с кошачьими лапами.


НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ


Домик должен быть устойчивым. Кошки любят прыгать, лазить, поэтому конструкцию делают тяжелой, прочной, для крупных животных можно использовать дополнительное крепление к стене или опоре.


Домик должен быть просторным, но в меру. Слишком большое пространство может оказаться неуютным и неудобным. В целом, если кошка может вытянуть лапы и свернуться калачиком, этого вполне достаточно. Шуршащая поверхность внутри добавляет домику положительных баллов в глазах домашнего животного.


У хорошего домика есть дополнительные лежанки и игрушки. Можно сделать столб-когтеточку, который дополнительно позволяет кошкам лазать. Можно добавить трубу-тоннель, круглую или шуршащую. Можно установить смотровую площадку, повесить мячик, игрушечную мышь или придумать что-то другое, что нравится вашей кошке.


ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА КОШАЧЬЕГО ДОМИКА


  1. Планирование. Нарисуйте на бумаге проект, составьте список необходимых материалов и комплектующих. Можно заранее продумать варианты замены.
  2. Закупка. Вам понадобится фанера или дерево, мебельные уголки и крепежи, джутовая веревка, клей на водной основе, ткань для обивки, а также другие материалы и инструменты согласно вашему проекту.
  3. Подготовка. Из дерева выпиливаются составные части конструкции, с внутренней стороны их оклеивают поролоном. Детали когтеточки обматываются веревкой. Корпус соединяется с помощью мебельных уголков, гвоздей или клея, затем устанавливаются дополнительные элементы – смотровая площадка, труба для лазания и т. д.
  4. Проверка. После того, как домик высох, обязательно проверьте его на прочность и устойчивость. Только после этого можно запускать хвостатого жильца в новую квартиру.

МОДЕЛИ КОШАЧЬИХ ДОМИКОВ


Самый простой – кубик с круглым отверстием в центре. Это базовая конструкция, которую можно улучшать дополнительными деталями и элементами.


Если ваша кошка любит открытое пространство, можно сделать для нее матрасик-лежанку. Ее шьют из ткани с поролоновой или синтепоновой набивкой.


Можно придать домику форму замка, вигвама или собачьей конуры – в таком случае он будет выглядеть стильным аксессуаром и украсит интерьер комнаты. Самый удобный материал для таких моделей – фанера.


Тканевые домики-палатки или тоннели с шуршащим наполнителем станут не только объектом игры, но и прекрасным местом для сна.


Любителей работать руками заинтересуют масштабные проекты. Например, домик-тренажер, который проходит по всем стенам прихожей или гостиной. Его можно объединить с мебелью, даже сделать внутри скрытые ящики. Проявите фантазию и придумайте свой вариант, который не только будет удобным и функциональным, но и подчеркнет ваши таланты как дизайнера и изобретателя.


Но что делать тем, кто не любит hand-made или не имеет свободного времени на большие поделки? Вы всегда можете купить кошачий домик в интернет-магазине! Ознакомьтесь с ассортиментом, уточните размеры, выберите подходящую модель и ждите звонка курьера. Он привезет и установит выбранный домик в удобное для вас время. Да, у вас не будет уникального аксессуара – но ваш питомец останется доволен.