Что такое груминг, и что для этого необходимо?

Интернет-магазин PetsCage.ru


Грумингом у собак называют спектр процедур по уходу за шерстью и кожей. Когда профессиональный груминг стал оказываться четвероногим друзьям человека — доподлинно неизвестно. Хотя есть гравюры XVIII века, где есть изображения стриженных собак придворных французских королей.

В современном понимании груминг собак подразумевает стрижку, уход за шерстью, укладку перед выставками и уход за кожей. Кроме того в услугах груминг-салонов может значится ещё и уход за зубами собаки.

В основном, груминг востребован владельцами так называемых «диванных» собак — различных шпицев, терьеров, пуделей и т. п. Для этих собак разрабатывают целые коллекции стрижек, средств по уходу.

Крупных собак ведут в груминг салонах в основном перед выставками. Хотя эти собаки тоже не принадлежат к когорте служебных пород. В служебном собаководстве все же больше внимания уделяется мускулам собаки, экстерьеру, рабочим качествам, а не прическе или блеску шерсти.

ПОЧЕМУ НУЖНО ИДТИ В ГРУМИНГ-САЛОН

Специалисты рекомендуют проводить груминг в специализированных салонах по ряду причин.

Во-первых, в салоне работают профессионалы, которые знают как подстричь собаку, какие средства предложить для мытья и ухода.

Во-вторых, груминг-салоны располагают набором профессиональных инструментов, которые разработаны с учетом анатомических особенностей собак различных пород, строения их шерсти. Также груминг-салоны оснащены специальными столами для груминга. Эти столы имеют гипоалергенные покрытия, которые не скользят под лапами собаки. Если собака твердо стоит на лапах, то она меньше нервничает, а следовательно, провести все процедуры можно без дополнительного стресса питомца.

В-третьих, специализированные салоны используют средства по уходу, которые разработаны специально для собак. Причем для разных пород подбираются специфические средства по уходу, подходящие только определенной породе. Кроме того, средства по уходу, используемые в груминг-салонах не аллергенные (увы, но маленькие собаки более подвержены всякого рода аллергиям).

КОГДА ИДТИ В ГРУМИНГ-САЛОН

Некоторые владельцы собак являются постоянными клиентами специализированных салонов, где проводятся процедуры груминга. Зачастую, вместе с четвероногими питомцами они посещают такие салоны раз в неделю. Подобная регулярность оправдана, ведь их собаки являются частью светской жизни и регулярно бывают в местах где много людей. При таком ритме жизни собака постоянно испытывает новые ощущения, что не может сказаться на состоянии её шерсти.

Также регулярно стоит подновлять стрижку питомца. Некоторые владельцы собак тщательно следят за модой в этом направлении и как только в тренд входит тот или иной фасон — идут в груминг-салон.

Кроме того, услугами профессиональных грумеров пользуются владельцы собак перед различными кинологическими выставками и во время проведения оных. Это актуально при проведении выставок декоративных пород ,когда блестящая и хорошо уложенная шерсть может стать победной.



ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ГРУМИНГА. НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Приходя в груминг-салон, первый раз, стоит обратить внимание на оборудование. Профессиональные салоны пользуются специальными столами для груминга. Эти столы оснащены гипоаллергенным покрытием, специальными кронштейнами для удержания животных. Наличие столов для груминга подразумевает, что владелец салона заботится не только о качественном предоставлении услуг, но и о своих сотрудниках. Многие столы для груминга могут регулироваться по высоте, что удобно и для собак и для мастеров их обслуживающих.

ВОЗМОЖЕН ЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ГРУМИНГ

Самостоятельный груминг в домашних условиях возможен. Однако для этого придется подучиться самостоятельно или взять пару уроков у мастера. К оборудованию для груминга дома также стоит подойти основательно. Лучше приобрести специальный стол для груминга. Учитывая небольшую цену на некоторые модели, они будут доступны для индивидуального пользования. Если стол для груминга купить на специализированном сайте, например PetsCage.ru, то можно сразу же подобрать все необходимые аксессуары: кронштейны, петли, полки. К тому же, некоторые модели столов для груминга продаются в полной комплектации. Это несколько дороже, но в тоже время оправдано — все аксессуары идеально подобраны с учетом характеристик стола.

Производители специально выпускают столы для груминга в большинстве своем с возможностью разборки и компактного хранения. Приобретя такой стол, хозяин собаки получает профессиональное оборудование, которое не будет занимать много места при хранении, а разворачивается в рабочее положение за считанные минуты.

Васин Алексей