Что делать при тепловом ударе у животных?

4 июля 2018
Интернет-магазин PetsCage.ru

Во время сильной жары организм животного не может поддерживать нормальную температуру тела. Нарушения адекватной терморегуляции приводит не только к серьезным нарушениям, но и к гибели. Тепловой удар вызывает наиболее тяжелые последствия у крупных собак, представителей брахицефалических пород, пожилых животных, питомцев, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, болезнями трахеи и гортани, а также тех, кто уже подвергался тепловому удару. Еще в группу риска попадают охотничьи собаки, которые активно работают в жару.

Тепловой удар у собак и кошек

Теплоотдача у собак и кошек происходит через подушечки лап, ушные раковины и учащенное дыхание. Увеличение вентиляции в верхних дыхательных путях, при сохранении легочной вентиляции, приводит к резкому возрастанию испарения влаги через органы дыхания. Поэтому во время жары у животных начинают работать компенсаторные механизмы, вследствие этого число вдохов в минуту может возрасти в несколько раз.

Признаки теплового удара у кошек и собак одинаковые:

  • появление отдышки;
  • учащенное сердцебиение;
  • все видимые слизистые оболочки пересыхают и становятся ярко-красными;
  • животное становится вялым, во время движения шатается, теряет координацию;
  • взгляд выглядит затуманенным;
  • тяжелое дыхание сопровождается хрипами и свистом;
  • у питомца начинаются судороги, заметна дрожь, он падает в обморок;
  • температура тела резко повышается до 41°С.

Если вы обнаружили симптомы теплового удара у своей собаки/кошки, то незамедлительно окажите ей первую помощь и везите на осмотр к ветеринару. Серьезные последствия (почечная или сердечная недостаточность, нарушение работы мозга и т. д.) могут проявиться не сразу, поэтому необходимо пройти полное обследование у специалиста.

Какую первую помощь можно самостоятельно оказать собаке при тепловом ударе?

  1. Снимите всю амуницию (ошейник, намордник, шлейку и т. д.), чтобы животное могло свободно дышать.
  2. Перенесите питомца в прохладное место, например, в тень или на холодный кафель.
  3. Сделайте холодные компрессы на холку и внутреннюю поверхность бедер. Погружать животное в холодную воду нельзя, сильный перепад температур очень опасен.
  4. Дайте попить воды.
  5. Срочно везите питомца в ветеринарную клинику. Осмотр необходим даже в тех случаях, когда состояние быстро нормализовалось.

Необходимо контролировать процесс и измерять температуру тела каждые 5 минут. Если переусердствовать, то можно сильно сбить температуру и вызвать гипотермию.

Лечение теплового удара у кошек

Для стабилизации состояния ветврач накладывает холодные компрессы, а также ставит клизму с прохладной водой и раствором анальгина. Внутривенно вводят гипертонические растворы, подкожно изотонические растворы натрия хлорида с глюкозой, внутримышечно анальгин с димедролом. Если происходит ослабление сердечной деятельности, врач назначает кофеин, кордиамин или камфару.