Что делать, если собака воет?

4 июля 2018
Интернет-магазин PetsCage.ru

Многие хозяева сталкиваются с проблемой, что собака воет. Такое поведение создает большие неудобства не только для владельцев, но и для их соседей по многоквартирному дому. Если ситуация не находит быстрого решения, питомца чаще всего отправляют в приют или к дальним родственникам в деревню.

От чего воют собаки?

Существует несколько причин такого поведения:

  • слабая нервная система. У многих пород собак племенной отбор проходит не только по экстерьеру, но и по психике. В последнее время появилось много людей, которые вяжут своих питомцев из-за коммерческой выгоды и не соблюдают правила разведения. Из-за этого рождаются особи, не соответствующие стандарту породы. Собаки с крепкой нервной системой не воют просто так от безделья или одиночества;
  • болезнь. Если питомцу что-то доставляет дискомфорт, именно таким способом он выражает свое состояние. Причиной может стать опухоль, проблемы с ЖКТ, травмы конечностей, сломанный зуб и т.д.;
  • стресс. Чаще всего он связан с переездом на новое место жительства;
  • ответ на аналогичное поведение собак, находящихся рядом;
  • реакция на звуковые раздражители, например, игру на музыкальном инструменте или сирену;
  • привлечение внимания. Обычно так «развлекаются» животные, которых хозяева оставляют на долгое время в одиночестве.

Если вы столкнулись с таким поведением, то первым делом необходимо выяснить, из-за чего воет собака. Нужно пройти полное обследование у ветеринара, чтобы убедиться, что она полностью физически здорова, и ее не беспокоят боли или дискомфорт, вызванные каким-либо заболеванием. Если результаты осмотра подтвердят, что собака больна, то после лечения и улучшения самочувствия нежелательное поведение прекратится. В ином случае следует обратиться к опытному кинологу, он поможет выявить, от чего скулит и воет собака.

Что делать, если собака воет, когда остается одна?

Причина такого поведения кроется в скуке. Чтобы избежать подобных ситуаций, давайте собаке выплескивать избыток энергии на прогулке. Нужно не только увеличить длительность пребывания на улице, но и разнообразить маршруты, давать больше физических нагрузок. Например, ежедневные пробежки отлично скажутся на эмоциональном и физическом состоянии животного. Эта рекомендация подходит не только для представителей средних и крупных пород, но и для мелких, которых принято заводить в качестве домоседов.

Есть еще один нюанс. Сейчас большинство людей заводят собаку из эстетических предпочтений, не обращая внимания на то, для чего была выведена порода. А потом негодуют, что такса вскрыла дорогой паркет и прогрызла нору в кожаном диване. Столь популярные хаски – абсолютно не квартирные собаки, им нужны активные, многочасовые прогулки. Если этого им ежедневно не предоставлять, они найдут, как выпустить энергию во время тотального разгрома вашей квартиры.

Собака воет по ночам, что делать в этом случае?

Если воет щенок, которого недавно привезли в новый дом из питомника, то постарайтесь создать для него максимально комфортную обстановку. Заранее договоритесь с заводчиком, чтобы он подготовил ко дню переезда вещь (небольшую лежанку или ткань), которая пахнет мамой питомца. Наличие такого предмета на новом месте значительно снизит уровень тревожности животного.

Если проблема возникла со взрослой собакой, и вы уже перепробовали все доступные методы (прошли обследование в ветеринарной клинике и побывали на занятиях у нескольких кинологов), но что делать, чтоб собака не выла, так и не узнали, то придется прибегать к радикальным мерам. Ошейники «Антилай» подают слабый, но неприятный звук и слабый разряд электрического тока, когда пес начинает лаять. За несколько дней у животного выработается рефлекс, и он перестанет докучать затяжным воем.

В некоторых случаях собакам просто подрезают связки, после этого питомец никогда не сможет лаять. Насколько это гуманный метод – решать хозяевам.

Что делать, если собака воет на цепи?

Собак не рекомендуется содержать на цепи. Из-за недостатка движения питомец может начать выть, скулить и вести себя очень беспокойно. Самый оптимальный способ – построить вольер и поставить в нем будку.