Будка для собаки. С нежной заботой о питомце

Интернет-магазин PetsCage.ru

Кажется, что вопрос, зачем будка для собаки, очевиден. Особенно если она живет и ночует во дворе. Но становится совершенно не понятно, зачем она нужна, если, например, собака в любой момент может войти в дом и оставаться там даже в ночное время. Домики для собак - необходимая вещь, о которой все стали задумываться лишь в последнее время.

Оригинальная будка для собаки


В последнее время рынок зоотоваров значительно расширился. Все больше появляется и специальная литература, стали проводиться исследования с участием профессиональных кинологов и ветеринаров. Можно сказать, что сегодня уже сформировалась некая культура содержания в доме братьев наших меньших, которые имеют совершенно разные ипостаси, вплоть до украшения интерьера (например, размещение в доме рептилий в дорогих террариумах).


Собачья психология


Если раньше хозяева собак, кошек и практически всех животных, которых заводили дома, заботились исключительно о том, чтобы у питомца была еда, вода и хотя бы минимальная возможность как-то развлекаться, то сегодня под пристальным вниманием находится и так называемая психология домашнего животного. Сегодня практически каждого волнует, как себя чувствует одинокая кошечка, в чем довезти собачку до ветеринара или как правильно ухаживать за хорьком.


Роль собачьей будки, как оказалось, гораздо более значительной, нежели просто укрытие от дождя, снега и холода. Собака в любом доме - это друг и точно такой же член семьи, как и все остальные.


РОЛЬ БУДКИ В ЖИЗНИ СОБАКИ

Здоровье


На первом месте тут стоит естественная забота о здоровье собаки, живущей на улице. Кроме того, что она должна быть защищена от осадков. Хорошая будка исключает продувание, от чего собака также может серьезно заболеть. Особенно это может быть вредно для собак с короткими носовыми проходами. Не нужно надеяться, что густая шерсть собаки сможет защитить ее от промозглого влажного ветра. Если мы обратимся к дикой природе, станет очевидно то, что там животные в таких случаях всегда находят укромное место. Двор с его практически ровным ландшафтом не дает собаке такой возможности, поэтому о таком укромном месте от непогоды должен позаботиться хороший хозяин и купить будку для собаки.


Желательно также, чтобы собака имела возможность находиться, кроме будки, еще и под навесом.


Оригинальная будка для собаки

Душевное спокойствие


Мы всегда считали, что собаки за редким исключением - очень умные существа. Теперь мы все знаем, что у них, как и у нас, есть даже личное пространство, и они тоже имеют право на какое-то временное одиночество. В данном вопросе немного разделяют понятия "домашняя территория" и "личное пространство". И то и другое очень важно для душевного спокойствия собаки.


Под "домашней территорией" подразумевается знакомая ей территория - квартира, дом, вольер, двор, где ее выгуливают, квартал, улица и т.д. Это - знакомая территория, где собака находится с некоторой периодичностью и отстаивает ее, когда появляется там какая-то другая собака.


Оригинальная будка для собаки

Под "личным пространством" подразумевается место, где собака принимает пищу и отдыхает. Это может быть ее коврик, будка или вольер. Чаще всего собака сама находит такое место. Зоопсихологи не рекомендуют активно вторгаться в это пространство, поскольку собакам это не нравится, что можно понять по ее рычанию, когда она, например, принимает пищу. Именно будка для собаки чаще всего становится таким личным пространством, куда почти закрыт доступ людям и другим собакам. Как бы ни была хорошо воспитана собака, а провоцировать ее и нарушать это личное пространство не нужно, если мы, как хозяева заботимся о ее здоровье.


Поддержка инстинкта


Ни для кого не секрет, что собака любит рыть норы. Зачем она это делает, она себе отлично знает. Одной из причин является ее запасливость, ведь все недоеденные кости, как правило, там и хранятся. В жаркую погоду собака, вырыв ямку, таким образом, пытается охладиться. Ну и древние норные инстинкты до сих пор присутствуют у некоторых пород собак, которые когда-то выхаживали в них щенков.


Воспитание собаки


Помимо всего прочего, вопросы воспитания затрагивает вопрос "кто в доме хозяин" и, так называемые, территориальные споры. Собака быстро понимает, что почем. Однако, как свою "личную" территорию, так и "домашнюю", она будет защищать с одинаковой самоотверженностью, но при этом будет четко знать, что хозяин "домашней" территории - вы. А вот в будке будет ее царство.


Для крупных собак, особенно бойцовских пород, очень хорошо подходят большие будки с вольерами, когда собаку надо изолировать, но при этом не сильно ограничивать ее передвижение.


Оригинальная будка для собаки

Также методом воспитания считается и принудительная "отправка" провинившегося питомца в будку. Хотя опытные кинологи не советуют таким приемом злоупотреблять, чтобы с собственным местом у собаки не возникало негативных ассоциаций.


Будка для собаки может быть сделана своими руками или куплена в магазине. Однозначно говорить, что лучше, нельзя, поскольку все зависит от мастера. Если получится собственными руками сделать домик для собаки, в котором ей будет тепло, сухо и достаточно места, почему бы не воспользоваться этой возможностью. Но промышленность предлагает сегодня настолько разнообразные будки для собак, что иногда можно прийти действительно в восхищение.


Основные требования к собачьему жилищу


Будка для собаки должна быть удобной и безопасной. Продуманные конструкции при правильном подборе размера сделают жизнь вашей собаки очень комфортной, поскольку на рынке сегодня есть все - от самых обычных прямоугольных коробочек до больших домиков, которые скорее напоминают небольшие коттеджи - что пожелаете, то и можете приобрести.


Собака должна иметь свободный вход/выход и достаточно много внутреннего пространства. Конструкция должна быть устойчивой и надежной.


Традиционно будки принято делать из дерева, у которого на много преимуществ, поскольку это:

  • Экологически чистый материал;
  • Отличный теплоизолятор;
  • Долговечный материал;
  • Воздухопроницаемый материал.


При подготовке материала должна быть соблюдена технология, а именно, дерево должно быть правильно высушено, чтобы избежать дальнейшего растрескивания и образования щелей. Поверхности также должны обрабатываться безопасными веществами или же оставаться неокрашенными.


Кроме дерева сегодня для строительства будок для собак используют крепкий безопасный пластик. Такие будки тоже считаются надежными и долговечными.


Конструкция будки должна быть таковой, чтобы ее можно было легко обслуживать. Для этого обычно делают съемную крышу или же обеспечиваются доступ при помощи откидной стенки. Никогда не будет лишним и специальный навес, который просто необходим, если вы живете в регионе с жарким климатом. Под навесом можно спрятаться не только от дождя, но и от палящего солнца без необходимости прятаться внутрь будки. А для холодных регионов возникает необходимости в дополнительном утеплении будки, что сегодня сделать очень легко.


Требования к качеству


Из какого бы материала не была бы сделана будка, все детали ее должны быть хорошо подогнаны и не допускали бы протечек воды и сквозняков. Будка для собаки должна быть устойчивой и обязательно соответствовать размеру животного.


Остальные требования, как то дизайн, выполняются по желанию. Часто бывает так, что хозяева стремятся проявить оригинальность или максимально вписать собачий домик в общую идею ландшафтного дизайна.


Сегодня многие производители выпускают будки хорошего качества. Еще больше компаний, которые делают это на заказ. Однако давно уже мировую любовь в этом направлении завоевали итальянцы, а именно, компания Ferplast, чью продукцию также могут вам предложить в магазине PetsCage.ru