Агрессивность и пугливость домашних кошек

5 февраля 2016
Интернет-магазин PetsCage.ru


У каждой кошки есть свои черты характера, на которые влияют особенности породы и воспитания. Среди множества усатых и хвостатых особей можно встретить любознательных и ленивых, энергичных и меланхоличных, инфантильных и высокомерных индивидов. В большинстве случаев к каждому из вышеперечисленных типов хозяин может найти оптимальный подход, благодаря чему общение с питомцем будет приносить множество приятных эмоций.


Но существует кошачье поведение, которое вызывает обоснованную тревогу у владельцев. Речь идет о двух крайностях — агрессивности и трусости. Общаться с такими животными крайне сложно. Порой хозяева решают проблему кардинально, выбрасывая питомца на улицу или отдавая его в другие руки.


На самом деле в этом нет никакой необходимости. Существует множество профессиональных приемов, позволяющих успешно корректировать даже такие серьезные отклонения в поведении.


ПОМОЩЬ АГРЕССИВНЫМ КОТАМ


Агрессивность домашних кошек


По словам ветеринаров, агрессивность в 90 % случаев наблюдается у некастрированных самцов. Проблема поведения проявляется в том, что питомец начинает охотиться на своих владельцев. Он внезапно нападает из укрытия, впивается в руку или ногу и старается укусить или оцарапать как можно сильнее, до крови.


Причин такой агрессии может быть несколько:

  • животное живет в слишком замкнутом пространстве, его не выпускают гулять на улицу, где можно было бы выплеснуть накопившуюся энергию;
  • питомец защищает свою территорию, принимая хозяев и их гостей за естественных соперников;
  • любимец имеет злопамятный характер и пытается мстить за те или иные обиды (отказ в лакомстве, шлепок, несвоевременно убранный лоток и т. д.).


Как успокоить кота, который напряжен и буквально кипит от злости? Ни в коем случае нельзя брать забияку на руки или пытаться погладить. В этом случае он может вцепиться в руки или лицо и нанести серьезные травмы.


Если питомец занял позицию для нападения, его уши плотно прижаты к голове, а хвост стучит по полу, владелец должен держаться от него подальше. Можно применить отвлекающую тактику — кинуть коту игрушку, скомканную бумажку или фольгу. Если вы живете на первом этаже или в частном доме, можно открыть дверь или форточку и выгнать агрессора на улицу. В остальных случаях для этой цели можно использовать и остекленный балкон. Если кот ведет себя слишком неадекватно, рекомендуется облить его водой из кружки или пульверизатора.


С решением проблемы может помочь и ветеринарный врач, который подберет для агрессивного питомца транквилизаторы и специальную диету. Ограничения в питании коснутся белковой пищи, коту придется временно перейти на молочные и овощные блюда.


ПОМОЩЬ ТРУСЛИВЫМ ПИТОМЦАМ


Пугливость домашних кошек


Трусливое поведение у кошек формируется еще в раннем детстве, когда они только приспосабливаются к окружающей среде. Став взрослыми, такие животные не умеют отличать фактическую опасность от мнимой, они все время предпочитают находиться в надежном укрытии: под диваном или кроватью, за шторой, в темном углу и т. д. Обычно у них наблюдаются крадущийся шаг, расширенные зрачки и висящий хвост. Такие питомцы стараются не привлекать к себе внимания и очень боятся общения как с людьми, так и с сородичами.


Если хозяин пробует насильно растормошить трусливого кота, вовлечь его в игру, то это может испугать его еще больше. Иногда животное способно пойти на крайние меры и проявить неожиданную агрессию по отношению к «приставале».


Причины трусливости у кошек

  • Физическая слабость в детстве. Котенок, который рождается маленьким и хилым, обычно не принимает участия в общих потасовках выводка, так как у него срабатывает инстинкт самосохранения. Он не исследует новые объекты, не накапливает впечатления и опыт. Как только такого малыша отнимают от мамы-кошки, возле которой он чувствовал себя в безопасности, он сталкивается с сильнейшим стрессом.
  • Травмирующие ситуации в зрелом возрасте. Нервозность и трусливость у кошек могут вызвать любые изменения в жизни. В первую очередь это относится к переезду на новое место жительства, разлуке с любимым хозяином или четвероногим другом. Кроме того, на питомца может негативно повлиять любая болезненная или неприятная процедура (например, мытье в ванной). Отдельного внимания заслуживают случаи, когда с животным намеренно жестоко обращались, избивали его, запирали в маленькой изолированной комнате.


Для того чтобы помочь трусливому коту успокоиться и почувствовать себя в безопасности, нужно создать дома спокойную и дружелюбную атмосферу. Ни в коем случае нельзя громко слушать музыку или телепередачу, кричать друг на друга и т. д. В ближайшее время стоит отказаться от приема гостей, генеральных уборок и перестановок мебели.


Дополнительную помощь в корректировке поведения четвероногого труса окажет курс лекарственных препаратов, назначенный ветеринаром.