Основные моменты ухода и содержания морских свинок

10 марта 2014
Интернет-магазин PetsCage.ru

Такие популярные домашние животные, как морские свинки — это лучший вариант первого питомца для ребенка: общительный, доброжелательный, относительно неприхотливый зверек, но налагающий определенную долю ответственности за жизнь и здоровье живого существа.

О кошке или собаке заботиться не так просто, как ухаживать за морской свинкой. В этом случае весь процесс занимает не более двух часов в неделю.

Принципы ухода и кормления морских свинок

  • Кормление: три раза в день по одной-две столовых ложки.
  • Уборка кормушки: один раз в день.
  • Смена подстилки: раз в три дня.
  • Осмотр на наличие проплешин, ранок, поноса, вялости, хрипов, выделений из глаз: раз в три дня.
  • Уборка клетки полностью: раз в неделю.
  • Расчесывание: длинношерстных — раз в три дня, короткошерстных и розеточных — только во время линьки.
  • Подрезание когтей: раз в год, только с применением специальных щипчиков.


Для облегчения процесса ухода за морскими свинками, а также чтобы животные чувствовали себя комфортно и безопасно, необходимо купить специальную клетку: достаточно большую, с удобными высокими бортами, имеющую кормушку, поилку и домик, чтобы зверек мог спрятаться.


Купать этих животных можно исключительно в случае крайней необходимости, с применением специализированного шампуня, не допуская попадания воды на голову, и тщательно высушивать не горячим феном.


Лысые морские свинки в уходе чуть более прихотливы, что связано с необходимостью увлажнять и защищать от солнца и холода их нежную кожу и обеспечивать более насыщенный рацион питания, хотя здоровье у таких особей даже крепче, чем у их мохнатых собратьев.

ЧЕМ МОЖНО КОРМИТЬ МОРСКУЮ СВИНКУ


Большую часть рациона грызунов должны составлять твердые корма. В противном случае они не имеют возможности стачивать задние зубы и на них нарастают «крючки», что приводит к серьезным проблемам.

Чем кормить морскую свинку:

  • свежее сено, луговое разнотравье — 60%;
  • твердые комбинированные корма — 20%;
  • сочные корма — 20%.


Чрезмерное употребление овощей и фруктов неблагоприятно сказывается на здоровье грызуна, поэтому, если в зимний период возникают признаки недостатка витамина С, такие как потеря веса и аппетита, выпадение шерсти, общая вялость, необходимо разводить его в питьевой воде в виде порошка.

КАК ВЫБРАТЬ МОРСКУЮ СВИНКУ


Для морских свинок характерно стадное поведение, поэтому, если Вы собираетесь завести одну, приготовьтесь уделять ей максимум внимания и заботы, чтобы животное не чувствовало себя несчастным и одиноким.


Если уделять ему много времени не входит в Ваши планы, лучше приобретать сразу две свинки, причем девочки уживаются друг с другом лучше, чем мальчики. Идеальный возраст для покупки — 4–5 недель, когда животное уже обходится без материнского молока, но еще способно к адаптации в новом доме.


Разнообразных пород и расцветок морских свинок очень много, но в целом они разделяются на коротко- и длинношерстных, розеточных и лысых. Здесь все зависит исключительно от Ваших предпочтений.