Как выбрать хорька

10 марта 2014
Интернет-магазин PetsCage.ru


Если Вы решили завести хорька, лучше обращаться к проверенным заводчикам, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке. Выбирая хорька, понаблюдайте за ним и его матерью. Обращайте внимание на три вещи – внешний вид, поведение и движения.

Внешность животного должна быть ухоженной, с чистым, мягким, здоровым мехом. Глаза – ясные и живые, а нос – холодный и мокрый, без выделений.

Поведение хоря должно быть игривым и в меру любопытным. Возьмите его на руки – зверь не должен бояться человеческих рук, кусаться и проявлять признаки агрессии. Если он апатичен, вял и не интересуется окружающим миром, то стоит насторожиться – возможно, это признаки начинающейся болезни.

Очень важно, чтобы хорек уверенно бегал, а задние лапы не расползались в стороны. Состояние лап является основным показателем рахита или остеодистрофии. У рахитного хорька позвоночник искривлен в боковой плоскости, а спина имеет небольшие впадины. При движении больное животное сильно расставляет задние лапы – как будто ходит в ластах.

ДОМАШНИЕ ХОРЬКИ: СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

Перед тем как привести в дом нового жильца, стоит внимательно изучить рекомендации, как ухаживать за домашним хорьком. Подготовьте квартиру, проверьте все стены и углы – нет ли где-то щелей и отверстий, ведь хорь – норное животное. Также нужно убрать все хрупкие вещи, моющие средства, медицинские препараты, косметику. Первые дни хорек будет долго спать и пугаться новой обстановки и звуков. В этот период нужно чаще брать его на руки, играть с ним и ласково гладить.

Домашний уход за хорьком включает и заботу о его здоровье и безопасности. Помните, что это очень свободолюбивое животное. Клетка – не лучший выход из положения. Лучше всего отделить хорю определенную территорию в комнате, на которой нужно разместить лоток, поилку, миску, спальное место с мягкой подстилкой и игрушки. Можно дополнительно установить лесенки, гамак, лабиринты, тоннели, качели, ящик с песком для копания.

Если у вас есть маленькие дети, то следите за тем, как они играют с хорьком. Маленькое животное может не рассчитать силы укуса. Если хорек укусил, ему нужно сразу показать, что он сделал неправильно – встряхнуть за шкирку, легко щелкнуть по носу и громко сказать «Нельзя!» или «Фу!».

ЧЕМ МОЖНО КОРМИТЬ ХОРЬКА ДОМА

Некоторые люди ошибочно думают, что кормить домашнего хорька нужно, как обычного грызуна. Однако на самом деле хорь – это хищник семейства куньих, который ест мясо. При этом не стоит сравнивать его с собакой или кошкой – у хорьков немного другие потребности в еде. Им требуется большее количество животного белка, заменять которое растительным ни в коем случае нельзя. Кормежка домашнего хорька должна проходить примерно семь раз в день, поскольку хорь переваривает еду в среднем за три часа. Можно использовать готовые корма или натуральную диету. В любом случае еда должна иметь сбалансированный состав – 30-40% белка, 20-30% жира и не более 3% клетчатки.