Осторожно КЛЕЩИ!


Весна, тепло … осторожно: клещи!


Начало весны не радует разве что закоренелых циников. Дни становятся все длиннее, теплее, воздух напоен ни с чем не сравнимым ароматом просыпающейся земли, дождь освежает, распускаются почки и первые цветы, просыпаются летающие насекомые… Первые мухи даже умиляют своей неуклюжестью, а писк комара наводит на мысль о приближающемся лете. И вот на этом месте оду весне придется прервать совсем не лирическим отступлением.


Вместе с первыми проталинами появляются молчаливые убийцы — клещи. Чем меньше остается снега, тем больше этих тварей выползает на поиски пропитания, а пика численность кровососов достигает к концу мая. В июльскую жару их становится заметно меньше, зато понижение температуры приводит ко второй волне активности паразитов. Это происходит в августе-сентябре. Вероятность подцепить клеща сохраняется до середины октября и даже посреди зимы — во время резкой оттепели, если температура воздуха превысит+8ºС.


Голодный энцефалитный клещ
Голодный клещ похож на паучка…
Сытый клещ

…а сытый — на изюм с лапками


Незабываемая встреча может произойти где угодно: в лесу, в поле, на дачном участке, даже в городском парке. Более того, 60% нападения клещей в Москве происходит именно в черте города.


Сам по себе укус насекомого доставляет лишь неприятные ощущения. Мы считаем себя венцом эволюции, а какая-то безмозглая паукообразная мерзость совершенно наглым образом смеет пить кровь у нас и наших любимых зверей. Гадость! Хуже, что в слюне клещей могут оказаться возбудители смертельно опасных заболеваний, и прогулка может обернуться трагедией. Среди последствий тесного общения с кровососом: клещевой энцефалит, пироплазмоз (бабезиоз), болезнь Лайма (клещевой бореллиоз), анаплазмоз, бартонеллез, геморрагические лихорадки, эрлихиоз и целый ряд других, заболеваний, редких или нетипичных для Москвы и Московской области. Однако многие опытные врачи и ветеринары с большим стажем хотя бы по разу сталкивались на практике со случаями большинства известных клещевых инфекций.


Клещевой энцефалит в Московской области — редкость, исключая Дмитровский и Талдомский районы, признанные эндемичными по этому заболеванию. Зато у всех владельцев собак еще свежи впамяти события 2011 года, когда в столице вспыхнула эпидемия пироплазмоза, и ветлечебницы не справлялись с потоком пострадавших. Многих собак не удалосьспасти. Коварство клещевых инфекций усугубляется довольно длительным инкубационным периодом многих из них — до 3,5 месяцев. В последнее время все чаще встречаютсянетипичные проявления болезней, сильно затрудняющих диагностику. Кроме этого, существует вероятность с одним укусом получить коктейль из двух-трех возбудителей. Такие случаи медики называют микс-инфекциями.


НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ КЛЕЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ


Пироплазмоз (бабезиоз) вызывается паразитическими одноклеточными, протекает в острой или хронической форме и часто приводит к летальному исходу.Признаки заболевания могут проявиться сразу же после укуса, и в течение 8-12 дней после заражения. Если ваш песик внезапно стал вялым, плохо ест или у него резко поднялась температура — лучше сразу обратиться к ветеринару. Типичный клинический признак пироплазмоза — темная моча. Обнаруженный на ранних стадиях развития пироплазмоз возможно вылечить за 2-3 дня, запущенный лечится до 20 дней, самолечение и отсутствие лечения в 98% случаев приводит к летальному исходу. Переболевшая собака уже никогда не заболеет повторно, но может на всю жизнь остаться носителем инфекции. Существуют вакцины против пироплазмоза, однако вакцинация не дает 100% защиты от заражения.


Боррелиоз , или болезнь Лайма — самая распространенная клещевая инфекция северных регионов планеты. Болезнь Лаймавызывают спирохетоподобные бактерии рода Borrelia. Это коварное заболевание поражает домашних животных и человека. Вспышка бореллиоза в России и Московской области произошла в 2009 году. По данным эпидемиологов, сейчас реальную угрозу представляют примерно 20% подмосковной популяции клещей.


Инкубационный период может затянуться до 3,5 месяцев, а первые проявления напоминают простуду: жар, лихорадка, общая слабость. В острой стадии бореллиоза поражается опорно-двигательный аппарат, увеличиваются и отекают лимфатические узлы. Запущенный бореллиоз может поражать любую физиологическую систему организма ипривести к летальному исходу. Как все остальные спирохеты, возбудители болезни Лайма очень требовательны к условиям искусственного разведения, поэтому изготовление вакцины оченьзатруднительно, и в России она не выпускается.


Еще один возможный «подарочек» — бартонеллез, известный как «болезнь кошачьей царапины». Заболевание может протекать бессимптомно, а потом закончиться внезапной смертью любимого пса или кота. Клиническая картина сильно размыта, и диагностировать бартонеллез очень сложно. По мереразвития, заболевание поражает суставы, легкие, сердце, приводит к нарушениям кроветворения. Бартонеллез сравнительно легко передается от домашних любимцевчеловеку.


Эрлихиозы и анаплазмозы изучены недостаточно, но пока в России встречаются редко. Следует заметить, что враспространении многих инфекций клещам активно «помогают» другие кровососы: слепни, комары, блохи.


ПРОФИЛАКТИКА И ЕЩЕ РАЗ ПРОФИЛАКТИКА


Чтобы избежать всех этих ужасов, остается одно: не дать клещу укусить. С самого начала «клещевого сезона» вам придется ежедневно осматривать вашего песика, чтобы вовремя обнаружить кровососа. Если ваша кошка ходит гулять на улицу, то же самое относится и к ней. Осматривать нужно все тело любимца, раздвигая шерсть и уделяя особое вниманиескладкам кожи и ушам.

Присосавшийся иксодовый клещ
Присосавшийся иксодовый клещ


Осмотр проводится только в резиновых перчатках. Дело в том, что опасна не только слюна насекомого, но и гемолимфа («кровь» членистоногого). Если вы случайно раздавите кровопийцу, то риск заражения питомца возрастет в разы, да и вы сами тоже окажетесь в группе риска.


Обнаруженного клеща вытаскивают пинцетом или с помощью петли из тонкой нити. Паразита нужно захватить как можно ближе к коже и медленно вытаскивать. Для ускорения процесса кровососа можно слегка раскачивать, но ни в коем случае не выкручивать — резьбы у него нет, зато так вы наверняка раздавите или разорвете паразита. Смазывать клеща маслом, керосином, лаком для ногтей и т.д. бесполезно и бессмысленно. Эти твари могут обходиться без кислорода очень долго, и отцепятся от источника питания только после полного насыщения.


Если клещ все же разорван, оставшийся в коже хоботок нужно вытащить пинцетом. Снятого клеща лучше всего поместить в герметичный контейнер, — подойдет любая баночка из-под лекарств, — и обратиться к инфекционистам.


Место укуса промыть водой с мылом, если при съеме клеща оторвался кусочек кожи — не страшно. Если ранка кровоточит — можно слегка надавить на место укуса. После удаления всехпаразитов, нужно тщательно помыть руки с мылом.


С этого момента вам придется следить за состоянием ранки и общим самочувствием питомца. Ранка, не заживающая несколько дней подряд, любые изменения в поведении любимца (вялость, отказ от еды, внезапная хромота) — повод для безотлагательного обращения к ветеринару.


Помните: ни одно средство против паразитов не дает 100% защиты от нападения паразитов, но в десятки раз уменьшает ее вероятность. Не стоит полагаться на «авось» и рисковать здоровьем и жизнями двуногих и четвероногих членов семьи.


Перед началом весны стоит проконсультироваться с ветеринаром и подобрать для ваших питомцев оптимальный вариант защиты. Эффективность акарицидных профилактических препаратов для разных собак может сильно отличаться, причем порода и эффективность защиты никак не связаны между собой. Акарициды содержат токсичные компоненты, поэтому применять их необходимо строго по инструкции. Если на упаковке не написано «Для собак и кошек» — котику придется подбирать что-то другое, так как восприимчивость к компонентам препарата у питомцев сильно отличается. То, что допустимо для собаки, может оказаться сильно ядовитым для кошки. Кроме этого, химические препараты могут вызывать у животных аллергические реакции.


Не стоит «для надежности» использовать несколько препаратов одновременно — велик риск передозировки.


РАЗУМНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ХИМИИ — УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ОТПУГИВАТЕЛИ КЛЕЩЕЙ


Химические средства защиты имеют целый ряд противопоказаний, поэтому поиск эффективной альтернативы продолжается. Еще одна веская причина для таких поисков — медленно, но верно возрастающая устойчивость клещей к токсинам. Одно из последних достижений — ультразвуковые отпугиватели клещей. Эти миниатюрные устройства генерируют звуковые сигналы, крайне неприятные для членистоногих — в диапазоне частот, недоступных уху млекопитающих.


Ультразвуковые отпугиватели SkudoPet Dog совершенно безопасны, их можно надевать на детенышей, беременных, ослабленных или пожилых животных. Эффективность ультразвука против клещей и блох подтверждена многочисленными исследованиями. Некоторые пользователи утверждают, что ультразвуковые медальончики отпугивают и комаров.



Брелок для отпугивания клещей Skudo Pet Dog

Сигналы отпугивателя не только отгоняют паразитов, но и подавляют развитие оплодотворенных яиц, то есть предотвращают повторное заражение. Ультразвук можно применять и как дополнение к химическим средствам защиты.



В интернете встречаются и резко отрицательные отзывы. Самая типичная причина, по которой люди остаются не довоьльны — грубая подделка, которую им не повезло купить. Замечено, что ультразвуковые отпугиватели американского производства заметно хуже справляются с российскими паразитами, чем европейские аналоги. Это не значит, что американские изделия плохи, они просто адаптированы под заокеанских кровососов и работают в другом диапазоне частот.


Чтобы активировать брелок для отпугивания клещей, нужно просто удалить предохранительный язычок. При этом срабатывает светодиодный индикатор и мигает 10 раз. Отпугиватель работает непрерывно в течение 10-12 месяцев, зона действия устройства составляет около 3 кв.м.


Брелок можно прикрепить к ошейнику или положить в постель питомцу. Единственный нюанс: плавать с устройством пока нельзя — устройство не выдерживает погружения в воду.


Не ждите укуса, предупредите его!