Электронные ошейники Dogtra: возможности и критерии выбора.

10 марта 2014
Интернет-магазин PetsCage.ru

Электронный ошейник для собаки — вещь нужная и полезная. И чтобы это утверждение соответствовало истине, нужно подобрать правильное устройство, а также уметь им пользоваться. Этот обзор поможет сориентироваться в разнообразии моделей американского производителя «Догтра» и сделать сознательный аргументированный выбор в пользу конкретного изделия.


Электроника проникает во все сферы жизни и деятельности человека. Не остались в стороне от прогресса и домашние любимцы. Электронные устройства для собак пока распространены меньше, чем мобильные телефоны, но это временное явление.

Ежедневно тысячи людей во всем мире принимают решение купить электронный ошейник для дрессировки собаки, охоты или для повседневного использования.


Разумеется, как любое другое новшество, такие изделия имеют и пламенных поклонников, и ярых противников.

Одни утверждают, что электронный ошейник — незаменимое устройство для дрессировки собаки и контроля за ее поведением; вторые доказывают: приобрести данное устройство может только законченный садист. Как обычно бывает в подобных спорах — истина где-то на полпути между двумя крайностями. Электрошоковый ошейник для собак как таковой —просто инструмент, а последствия его применения — результат работы человека.


С одной стороны, неправильное применение устройства — прямая дорога к неврозам любимого пса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но согласитесь, грубые ошибки при дрессировке классическими методами тоже могут превратить нормальную собаку в неуправляемого злобного зверя.


С другой — тот же инструмент, да, именно электрошоковый ошейник в руках подготовленного дрессировщика способен творить чудеса. Индивидуально подобранные уровни воздействия на животное в сочетании с системным подходом дают великолепные результаты при разных видах подготовки: от базовой бытовой дрессировки до обучения для работы в спецподразделениях.

Особенности электронных ошейников «Догтра»


Среди мировых лидеров производства электроники для собак — американская компания Dogtra, которая выпускает самую полную линейку электронных ошейников для всех возможных целей. Они предназначены для прекращения нежелательного лая питомца, дрессировки собак любых пород и размеров, для псовой охоты, контроля за поведением животного во время прогулки и прочих ситуаций, где требуется тесная взаимосвязь человека и собаки.


Электрошоковые ошейники Dogtra — это реальная возможность подкорректировать поведение пса, не вступая в видимый конфликт с любимцем. Мнение о том, что ошейник с электрошоком – не что иное, как орудие пытки с большой красной кнопкой, которую достаточно нажать, и собака начнет биться в конвульсиях, сложилось отчасти из-за несовершенства регулировки первых моделей, отчасти из-за злоупотребления максимальными разрядами. Недостаток информации и отсутствие специальной подготовки привели к тому, что электронные ошейники применялись почти исключительно для жесткой коррекции поведения животных. Разумеется, возможность быстрого и своевременного наказания бывает очень важной. Но использовать такой совершенный прибор исключительно с карательной целью — примерно то же самое, что колоть орехи микроскопом.


Современные электронные ошейники «Догтра» оснащаются системой очень тонкой настройки мощности разряда. Для обучения и напоминания применяются самые слабые разряды, для коррекции нежелательного поведения в повседневной жизни потребуются воздействия посильнее. Разряд максимальной мощности — крайнее средство, к которому прибегают только в исключительных случаях. В разных моделях предусматривается 100-127 уровней мощности. Диапазон и шаг настройки рассчитаны таким образом, чтобы для каждого животного можно было подобрать воздействия от едва ощутимого неприятного до откровенно болевого.


Линейка электронных ошейников Dogtra включает тренировочные, охотничьи, профессиональные модели, которые отличаются набором функций и техническими характеристиками.


Электрошоковые ошейники «Догтра» отличаются:


  • По радиусу действия. В зависимости от назначения модели он составляет 365 м, 800 м, 1,2 км, 1,6 км;
  • По габаритам ресивера (приемника). На моделях с радиусом действия менее километра устанавливают ресиверы весом 154 г (6х4х3см), спортивные «дальнобойные» модели оснащаются более мощными и массивными приемниками 224 г (8х4х3 см);
  • По типу аккумулятора. Изделия оснащаются никель-металлогидридными и литий-полимерными аккумуляторами. Время полной зарядки Ni-MH аккумуляторов — 14 часов, Li-Polymer — 2 часа. Состояние батарей отображается на трехуровневом LED-индикаторе. Приемник и передатчик заряжаются от сети.

По уровню действия вся линейка подразделяется на две группы. Независимо от диапазона мощности разряда, возможна регулировка уровня воздействия непосредственно во время применения.


Большинство моделей ошейников «Догтра» с электрошоком воспроизводит три типа сигнала: импульс, продолжительный разряд, вибростимуляция. При импульсном воздействии («Nick») ваша собака почувствует что-то вроде укола. «Constant» — продолжительное воздействие длительностью около 12 секунд. При дальнейшем удерживании кнопки стимуляция автоматически прерывается.


Для обучения очень чувствительных или нервных животных предусмотрен режим вибростимуляции без разряда («Pager»). Этого же типа стимуляции в повседневном применении вполне достаточно спокойным, хорошо воспитанным собакам для напоминания и коррекции поведения. Вся электроника ошейников водонепроницаема (7 класс ІР), исключая пульты некоторых моделей, защищенных на уровне водостойкости (6 класс ІР). Водонепроницаемость подразумевает возможность кратковременного погружения устройства в воду (собака плавает и ныряет, пульт случайно упал в лужу), водостойкость — защита от брызг и конденсации влаги внутри устройства.


Конструкция пульта разработана с учетом требований эргономики, кнопки легко нажимать, не глядя на устройство, и регулировать мощность разряда, не снимая перчаток. Уровень воздействия отображается на дисплее с подсветкой.


Охотничьи ошейники


Охотничьи электронные ошейники Dogtra оснащаются сигнальным устройством — бипером. В разных моделях последние имеют два или три режима: поиск собаки, «только Стойка», «Стойка/Движение». Радиус действия сигнальных устройств всех моделей одинаков и равен примерно 400 м. Для хорошо обученных собак и принципиальных противников применения электрошока на охоте можно рекомендовать модели Dogtra Бипер StB-Hawk H или Dogtra Бипер StB-Hawk L. Ошейники-биперы Dogtra предназначены только для подачи звукового сигнала, корректирующего поведение животного.В силу ограниченной функциональности они — самые легкие из всей линейки Dogtra. Устройства прекрасно справляются с ролью звуковых маячков, но совершенно не годятся для обучения питомца и контроля за его поведением в повседневной обстановке.


Для дрессировки и охоты предназначены изделия серий Dogtra 2500T&B, Dogtra SureStim Plus T&B. Модели обеих серий оснащены биперами и предусматривают возможность стимуляции собаки. Они идентичны по дальности действия бипера (400 м), но отличаются функциональными возможностями биперов и ресиверов.


Серия 2500T&B включает модификацию с возможностью расширения системы до двух приемников. Эти модели оснащены самыми многофункциональными биперами среди всей линейки «Догтра» —для сигнальных устройств предусмотрены три режима работы. Дальность действия передатчика — до 1,5 км (в зависимости от особенностей местности). Реализованы два типа стимуляции: импульсная и продолжительная. Электронные ошейники 2500T&B подходят как для охоты, так и для дрессировки собак. Ограниченная функциональность ресивера делает эту серию непригодной для работы с очень впечатлительными животными, которые в принципе не приемлют никаких физических воздействий.


Самые прогрессивные электрошоковые ошейники — SureStim Plus. Линейка включает изделия, адаптированные для дрессировки и охоты. Бипер охотничьей модели может работать только в двух режимах, сигнализируя либо о стойке и движении собаки, либо только о стойке. Дальность действия — 800 м. Однако в этой серии реализованы все три возможных типа стимуляции, включая вибростимуляцию.


Все охотничьи модели имеют вариации с возможностью расширения системы до двух ресиверов. В принципе, каждая из них может использоваться и как два ошейника, и как ошейник с двумя ресиверами. Тем не менее в линейке электроошейников «Догтра» есть модели SureStim H Plus Double и SureStim M Plus Double, изначально оснащенные двумя приемниками. Они используются для особо тонкой дрессировки, где имеет значение не только воздействие как таковое, но и его направленность.


Принципиальное отличие изделий серии SureStim Plus от всех остальных моделей — режим обратной связи, подтверждающей подачу сигнала. Нажатие любой кнопки сопровождается вибрацией.


Профессиональные электрошоковые ошейники


К классу профессиональных относятся следующие модели: 1210 NCP (2300NCP), 3500NCP Super-X, EDGE. Все спортивные модели оснащены литий-полимерными быстро заряжающимися аккумуляторами и не имеют биперов. Дальность действия составляет: 1,2 км для 1210 NCP (2300NCP), 1,6 км — для EDGE и 3500NCP Super-X. Кроме трех типов стимуляции собаки и широкого диапазона мощности разряда, в спортивных моделях предусмотрены два варианта настройки уровня стимуляции: пошаговая и плавная.


Модель EDGE предусматривает возможность расширения системы до 4 приемников, в модели 3500NCP Super-X реализована возможность удлинения электродов.


Большой радиус действия и широкие возможности профессиональных устройств автоматически означают их массивность и высокую стоимость.


Электронные ошейники «Догтра» для собак мелких и средних пород


Модели 620NCP (280 NCP), 600M (300M), Dogtra iQ Remote Trainer предназначены для животных небольших и средних размеров. Диапазон мощности стимуляции определяется от низких до средних уровней. Электронные ошейники «Догтра» для маленьких собак не оснащаются биперами и не предусматривают возможности расширения системы. Их возможностей вполне достаточно, чтобы пресечь попытки вашего песика съесть какую-нибудь дрянь из мусорного бака или погонять кошек. Если у вас несколько животных или вы — заядлый охотник, есть смысл купить электроошейник Dogtra SureStim M Plus. Эта модель —единственная в классе, предусматривающая максимальный диапазон мощности разряда и идеально подходящая для любых целей, исключая разве что некоторые виды профессиональной спортивной подготовки.


Остальные модели хороши для коррекции поведения воспитанных или очень спокойных собак. Тонкость в том, что чувствительность конкретного животного никак не связана ни с породой, ни с весом. Можно предполагать, что отчасти она зависит от типа темперамента и особенностей строения кожи, но намного проще и быстрее определить ее порог можно опытным путем. Плохо воспитанная собака с высоким порогом чувствительности и очень увлеченная облаиванием очередного кота может просто не ощущать стимуляцию среднего уровня. Это вполне естественно. Вспомните, много ли внимания вы сами обратите на укус комара, будучи предельно сосредоточенным на чем-либо очень интересном или важном.


Ошейники с электрошоком для небольших собак оснащаются никель-металлогидридными аккумуляторами, которые не предусматривают возможности быстрой подзарядки. Радиус действия устройств этого класса — 800 м, исключая модель Dogtra iQ Remote Trainer, дальность действия которой определяется в 365-400 м. Это самая маленькая модель в линейке «Догтра», разработанная для миниатюрных собак.


Электроошейники для собак крупных пород


Электронный ошейник для собак 1900NCP Field Star предназначен для дрессировки одного крупного животного весом более 40 кг. В этой модели отсутствует бипер, не предусмотрена возможность расширения системы. Устройство работает от никель-металлогидридных аккумуляторов, радиус действия — 800 м. При необходимости работы и выхода на охоту с двумя собаками мы рекомендуем более функциональную модель электронного ошейника Dogtra SureStim H Plus.


Как выбрать электронный ошейник для собаки


Первый вопрос, возникающий при выборе электроошейника для вашего питомца, — цель приобретения. Затем учитывается вес животных, их количество.Если ваш идеально воспитанный английский кокер-спаниель никогда не был и не будет на охоте, для него хватит возможностей модели iQ Remote Trainer или 620NCP (280 NCP). Ситуация кардинально меняется, если у вас два кокер-спаниеля или вы не намерены превращать охотника в украшение интерьера. В этих случаях лучшим выбором будет Dogtra SureStim M Plus —многофункциональная модель для собак мелких и средних пород. Об индивидуальной чувствительности и воспитанности мы упоминали немного выше. Если вы не уверены, что угадаете с порогом чувствительности, лучше перестраховаться и купить тот же электроошейник «Догтра» SureStim M Plus с широким диапазоном мощности и идеально подходящий для дрессировки.


Аналогичный подход применяется и при выборе ошейника для крупной собаки. Модели SureStim Plus с их предельной функциональностью и удобством эксплуатации наиболее универсальны в каждом классе электронных ошейников, исключая профессиональные.


Что нужно знать об электрошоковых ошейниках


Что такое техника в руках дикаря, известно даже детям. Цифровую технику можно изучать и методом антинаучного тыка, но только в тех случаях, если подобные эксперименты грозят лишь ударом по кошельку. К электрошоковым ошейникам это не относится. Неправильное использование электрошока ни к чему хорошему не приведет. Вы рискуете безнадежно испортить собаку и ваши с ней доверительные отношения. Прежде, чем приступать к обучению пса, даже прежде, чем купить электроошейник, вам тоже стоит пройти обучение.


Специалисты в один голос утверждают, что никакая литература не заменит очной подготовки. Если применение электростимуляции предлагает дрессировщик, не стесняйтесь как можно подробнее расспросить его о том, где он проходил подготовку, какой у него опыт работы, какую методику он использует. Пусть даже вам это сейчас не говорит ни о чем, проверить информацию сейчас проще, чем10-15 лет назад. Кроме информации как таковой, имеет значение и его готовность отвечать и демонстрировать результаты, содержательность ответа и даже выражение лица, если угодно. Не ленитесь, спрашивайте и проверяйте, уточняйте — вы собираетесь доверить этому человеку существо, которое вам беззаветно доверяет и бескорыстно вас любит.


Разумеется, если тренер нигде не обучался и никаких собак еще не подготовил — это не ваш тренер. Даже если все гладко — прислушайтесь к своему сердцу. Все равно терзают смутные сомнения? Тогда лучше искать другого дрессировщика или настаивать, чтобы с вашим питомцем работали по старинке.


Васин Алексей