Машинки для стрижки собак: критерии выбора

10 марта 2014
Интернет-магазин PetsCage.ru


Стрижка собаки — не прихоть, а необходимая гигиеническая процедура для животных с шерстью, длиной более 5 см. Чересчур длинная шерсть причиняет животному немало неудобств во время жары, в ней может застревать мелкий мусор и грязь. Мы даже не сомневаемся, что ваша собака всегда выглядит опрятно, но мыть и расчесывать сильно отросшую шерсть все-таки сложнее, чем короткую.


Если вы решили стричь своих любимцев самостоятельно, вам понадобится купить машинку для стрижки собак. При этом желательно пройти краткосрочные курсы груминга, так как уход за шерстью животных разных пород имеет определенные особенности, о которых знают даже не все российские заводчики. Одна неправильная стрижка может безнадежно испортить внешность животного, и вы не сможете участвовать в выставках.


Конструктивно машинки для стрижки собак не отличаются от аналогов, предназначенных для людей; целый ряд профессиональных инструментов могут использовать как парикмахеры, так и грумеры. Разница заключается только в конструкции ножевых блоков.


При выборе машинки для стрижки животных учитываются следующие параметры:


• Легкость хода. Зависит от скорости движения лезвия, плотности прилегания динамического ножа к статическому, а также от заточки ножа.

• Скорость продвижения. Непосредственно зависит от частоты движения ножа. Чем больше скорость продвижения машинки, тем меньше времени и сил понадобится на стрижку. Скорость ножа варьирует в пределах 2400 … 6000 оборотов.

• Вес. Тяжелая машинка сильно утомляет руку, слишком легкая не годится для больших объемов работы — ее сложно удерживать в нужном положении.

• Уровень вибрации и шума.

• Удобство захвата.

• Удобство очистки ножей.

• Время работы без подзарядки (для аккумуляторной машинки).


Все разнообразие современных машинок можно классифицировать по типу привода и типу питания.


По типу привода устройство может быть маятниковым, вибрационным или роторным.

Маятниковые изделия (они же пивотные) представлены на рынке всего несколькими моделями и не получили широкого распространения.


ВИБРАЦИОННЫЕ МАШИНКИ ДЛЯ СТРИЖКИ СОБАК


Основной элемент вибрационного двигателя — электромагнитная катушка с якорем, которая приводит в действие лезвия. Мощность двигателя составляет 8…20 Вт. Как показывает практика, для стрижки собак нужна машинка мощностью не менее 10 Вт, для представителей крупных пород — от 35 Вт. Вибрационный инструмент вполне подходит для домашнего использования, если у вас одно-два небольших животных с негустой шерстью. Для больших собак и животных с густым подшерстком вибрационные машинки не подходят — недостаточно мощности.


Большинство таких устройств довольно шумные и имеют ограниченное время работы. Почти бесшумно работают только машинки для стрижки собак Moser и Oster с мощным анкерным двигателем. Если цена не является для вас самым значимым критерием выбора, лучше приобрести прибор с пониженным уровнем шума, чтобы не травмировать особо впечатлительных животных.


В некоторых моделях реализована возможность регулировки мощности двигателя. Как правило, этот тип инструментов оснащается несъемным ножевым блоком и не подходит для работы с потоком клиентов. Время непрерывной работы устройства составляет 10-20 минут, затем нужно делать перерыв.


Щелчок, слышный при включении вибрационной машинки, не является показателем неисправности или брака, этот звук издает рычаг мотора при переходе в рабочее положение. Он означает, что прибор готов к работе.


РОТОРНЫЕ МАШИНКИ ДЛЯ СТРИЖКИ СОБАК


Изделия этого типа оснащаются роторным двигателем. Диапазон мощности роторных двигателей — 20…50 Вт. При длительной работе двигатель и сам прибор сильно нагреваются, поэтому роторные модели обязательно оснащаются принудительным охлаждением. Устройства работают очень тихо и почти без вибрации. Ножевые блоки съемные и крепятся одинаково: ножи вставляют в прижимной механизм и защелкивают. Чтобы они приняли правильное положение, их крепят к включенному аппарату.


Роторные машинки для стрижки собак справляются с разными типами шерсти, они очень надежные и долговечные.


Общие возможности, сферы применения, срок службы — по этим показателям роторные модели превосходят вибрационные, но их стоимость, соответственно, выше. В большинстве случаев роторные машинки несколько тяжелее вибрационных, но эта разница не критична. Самые тяжелые модели — Aesculap Fav5 и ее аккумуляторный аналог Aesculap Favorita 5 CL, которые весят более 600 граммов. Этот тип предназначен для интенсивной эксплуатации, в том числе и на потоке — приборы справляются с шерстью любой сложности.


СПОСОБ ПИТАНИЯ


По способу питания машинки делят на аккумуляторные, сетевые и аккумуляторно-сетевые (комбинированные или гибридные).


Сетевая модификация не дает полной свободы действия, если вы принимаете участие в выставках. Это обстоятельство может причинять определенные неудобства. Аккумуляторная разновидность не зависит от сети, но вам сразу понадобится приобрести дополнительный аккумулятор. Следует заметить, что по мере его разрядки скорость движения ножей уменьшается, и качество стрижки ухудшается. Лучше покупать машинку для стрижки собак, в которой предусмотрен индикатор зарядки, в противном случае, нужно четко выдерживать время полной зарядки, указанное в техпаспорте.


При покупке аккумуляторной модели обратите внимание на тип батареи. Никель-кадмиевые и никель-металлогидридные аккумуляторы обладают эффектом памяти, т.е. последние нужно разряжать и заряжать полностью, иначе их емкость быстро падает. У никелевых батарей есть еще одна особенность — высокий саморазряд, который составляет примерно 30% в месяц. Даже если вы пользуетесь машинкой раз в три-четыре месяца, ее необходимо подзаряжать. Литиевые аккумуляторы эффекта памяти не имеют, саморазряд у них не превышает 5%, кроме этого, они меньше весят, но подвержены старению и теряют около 10% заявленной емкости за год.


Аккумуляторные модели не очень удобны для применения на потоке, так как время полной зарядки аккумулятора составляет 1-2 часа. Производители нашли компромиссное решение — устройства с комбинированным типом питания. Следует заметить, что прибор с разряженным аккумулятором стрижет со скоростью меньше заявленной даже при включении в сеть. При полностью заряженном аккумуляторе рекомендуется несколько минут работать в автономном режиме, а только потом включать аппарат в сеть. Профессиональные устройства, в основном, выпускаются с сетевым или комбинированным типом питания. Миниатюрные машинки для стрижки морды собак преимущественно работают от аккумуляторов, но встречаются и гибридные модели, такие как Aesculap Exacta и Aesculap Akkurata.


НОЖИ К МАШИНКАМ ДЛЯ СТРИЖКИ СОБАК


Чаще всего ножи изготавливают из нержавеющей стали высокой прочности. Некоторые производители дополнительно наносят на поверхность изделий титановое или алмазное напыление, которые продлевают срок их службы. При работе со стальными лезвиями необходимо пользоваться специальными охлаждающими спреями.


Компания Аndis, кроме линейки стальных ножей, выпускает стригущие блоки из циркониевой керамики. Керамические ножи не нагреваются при продолжительной работе, но требуют очень осторожного обращения — хрупкий материал может попросту разбиться при падении.


Крепления ножевых блоков большинства машинок унифицированы. Ножи для моделей Аndis, Тhrive, Moser, Oster, GTS, Wahl, Aesculap А5, в большинстве случаев, взаимозаменяемы. Ножи к машинкам Aesculap Favorita II и некоторым моделям Thrive имеют особую конструкцию крепления и не могут заменяться ножевыми блоками других производителей.


Сменный нож для машинки Андис керамический 2.8 мм

Керамический нож Андис для основной стрижки

Ножевые блоки отличаются по ширине и высоте среза (от 1/20 до 16 мм), количеству зубцов и, соответственно, по назначению. Различают ножи хирургические, для основной стрижки, окантовки и филировки. Высоту среза дополнительно можно регулировать за счет изменения прижатия ножей или с помощью насадок.


НАБОР МЕТАЛЛИЧЕСКИХ НАСАДОК


При выборе устройства обратите внимание на взаимозаменяемость стригущих пар: чем больше вариантов, тем лучше. Еще один нюанс: пока заточка машинок для стрижки собак окончательно не канула в Лету, предпочтительнее выбирать ножи с возможностью повторной заточки.


Продажа машинок для стрижки собак — одно из направлений нашей работы. Своим покупателям мы предлагаем только самое лучшее и проверенное временем. В ассортименте магазина Petscage.ru представлены изделия Wahl с вибрационным и роторным типом двигателя. Скорость движения ножа у разных моделей варьирует от 2400 до 6000 оборотов. Модель КМ2 Wahl-1247-0477 может работать на двух скоростях, остальные модели — только на одной. Аппараты Wahl очень эргономичны, удобны в захвате, работают относительно тихо. Самая тяжелая модель из представленных на нашем сайте — Wahl 2018-0470 Storm (весит 440 г). Этот прибор оснащен водяным охлаждением и не очень удобен для домашнего использования. Мы предлагаем вам также компактные триммеры Wahl.


ТРИММЕР Wahl

Маленький триммер для стрижки собак Wahl Pocket Pro

По техническим характеристикам к машинкам Wahl близки устройства Мoser. Сравнительно недавно компания Wahl приобрела мощности Мoser, и теперь в Германии выпускают те же американские машинки, но чуть более высокого качества. В ассортименте Petscage.ru представлены триммеры и машинки для стрижки с роторными двигателями. Такие инструменты могут использоваться как в домашних условиях, так и в условиях зоосалона. Популярная модель Moser Max 1245 имеет мощность 45 Вт и подходит для стрижки любого типа шерсти. Рекомендуется заводчикам и просто людям, у которых дома обитает большая собака или целый зоопарк разношерстных и разномастных животных. Для тех, кто дарит свою любовь и заботу одному небольшомузверьку, подойдет устройство Мoser 1230 Rex мощностью 15 Вт.


ВИБРАЦИОННАЯ МАШИНКА ДЛЯ СТРИЖКИ СОБАК Moser 1400 С АНКЕРНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ

Машинка для стрижки Moser 1400


Типичная машинка для стрижки собак Тhrive — роторная. Едва ли не единственное исключение — вибрационная модель Thrive 3500 GTS. Ножи изготовлены из кованой стали, на них нанесено титановое напыление, продлевающее срок службы ножевых блоков. Приборы Тhrive производятся в Японии и отличаются высоким качеством.


Машинки для стрижки собак Аndis выпускаются с роторными двигателями, исключая электрические фурминаторы, на которые устанавливаются двигатели вибрационного типа. Компания Аndis выпускает очень широкую линейку сменных ножей, керамических и стальных, с универсальным типом крепления. Очень оригинальна модель Andis BTF-L со светодиодной подсветкой.


Машинки для стрижки собак Aesculap внешне мало отличаются от моделей других производителей. Мощный роторный двигатель, система принудительного охлаждения, широкая линейка сменных ножей, эргономичный дизайн. На самом деле, это не просто машинка для стрижки собак, цена которой выше средней в своем классе, это — настоящий грумерский танк. Производитель сделал ставку на долговечность и надежность, что уже не раз доказано опытом профессионалов из разных стран мира. Еще один важный момент: компания Aesculap использует аккумуляторы без эффекта памяти.


МАШИНКА ДЛЯ СТРИЖКИ ЖИВОТНЫХ «ЭСКУЛАП»

Машинка для стрижки Aesculap Fav 5


Выбирая машинку для стрижки собак, отзывы состоявшихся пользователей мы изучаем особенно тщательно. И они всегда разные. Отчасти это связано с конструкцией прибора, с особенностями эксплуатации в конкретных условиях, но основой основ всегда будет правильный уход за инструментом. Если вы в точности будете выполнять рекомендации производителя и не станете подвергатьинструмент запредельным нагрузкам, то даже самая простенькая и недорогая вибрационная модель может прослужить довольно долго.

Васин Алексей