Регистрация
Вы сможете:
  • Накапливать и использовать бонусы
  • Следить за бонусным счетом
  • Получать персональные скидки и предложения
  • Получать Больше бонусов в праздники

Выбор клеток для собак


Среди составляющих собачьего счастья в известной всем песенке упоминается будка. Если вы — счастливый владелец загородного дома, и вашему псу предоставлена полная свобода в пределах двора, необходимость домика для собаки не вызывает ни тени сомнения. Должен же пес где-то прятаться от непогоды. Зато как все меняется, когда животное поселяется в квартире. В доме тепло, дождя и ветра нет — зачем вообще придумана домашняя клетка для собаки? С точки зрения человека, никаких дополнительных укрытий не нужно.


Те, кто никогда не держал дома животное, выдвигают еще один железобетонный аргумент: «Нет, собаке нужна свобода. Запирать ее — бесчеловечно». Но так ли человечно — держать свободолюбивое животное в четырех стенах? И разве не от вас лично зависит, чем будет клетка для вашего питомца:домом или тюрьмой?


Посмотрим на мир глазами собаки. Начнем с того, что все дикие псовые устраивают себе логово. Это, как минимум, углубление в земле, как максимум — просторные норы, вырытые собственными силами. Этот мощный инстинкт не угас даже за тысячелетия общения собаки и человека. Современный пес чистейших кровей, многократный чемпион и лауреат, ложится отдыхать в самом укромном месте, точно так же, как и его далекий предок, которому даже в самом страшном кошмаре не снились наглухо замкнутые пещеры. Любимое место для отдыха может быть под столом или под кроватью, в углу, рядом с креслом или диваном, либо на упомянутых предметах мебели. У всех этих мест есть общие черты: небольшая площадь и наличие нескольких стенок. Клетки для собак — именно то, что нужно, чтобы удовлетворить естественную потребность животного в личной территории.


Только ли поэтому нужна клетка? Веских причин для такого приобретения намного больше, чем кажется на первый взгляд.


Те, у кого уже есть опыт содержания щенка в доме, прекрасно знают, какой погром способен учинить зверек, предоставленный сам себе. Если же у вас такого опыта пока нет, рекомендуем почитать великолепное произведение Карела Чапека «Дашенька, или история щенячьей жизни». По подсчетам чешского классика, чистокровный жесткошерстный терьер в период прорезывания зубов обошелся в 2999 чешских крон. Только не надо хвататься за калькулятор и пересчитывать ущерб, нанесенный Дашенькой в рублевом эквиваленте. За 70 с лишним лет цены выросли, как минимум, на порядок.


Как и маленький ребенок, щенок познает мир, а естественное для всех детенышей любопытство и отсутствие необходимого опыта могут привести к трагическим последствиям. Обгрызенный диван или сжеванные туфли — это всегда неприятно. Перекушенные кабели связи — почти катастрофа. Трупик щенка, объевшегося неизвестно чем, — трагедия.


ВЫВОД: купить клетку для собак нужно, чтобы избежать намного больших расходов, связанных с излишней свободой любимца, и чтобы оградить его от потенциально опасных занятий.


Само собой разумеется, что вам понадобится некоторое время для того, чтобы приучить собаку к клетке и сделать так, чтобы последняя не вызывала у вашего питомца неприятные ассоциации.


Транспортировочная или домашняя клетка — залог безопасности для вашего питомца в более грозных ситуациях, чем просто нахождение дома в полном одиночестве. Американский заводчик Нэнси Расселл рассказывает, что в должностной инструкции пожарных указано примерно следующее: «Если животное препятствует выполнению прямых обязанностей пожарных, его необходимо остановить». То есть застрелить или убить ударом топора. Какое именно поведение будет считаться опасным для пожарника — зависит от множества самых разных факторов, и предугадать исход невозможно. Исходя из элементарной логики, можно предположить, что российские пожарные имеют право на то же самое: бороться с огнем, спасать людей и при этом отбиваться от обезумевшего пса крайне сложно. Зато собака, закрытая в клетке, не может ни повредить, ни помешать спасателям. Ее наверняка вынесут из огня.


В ПУТИ


Примерно то же самое применимо и к поездкам. Вероятность попасть в ДТП намного больше, чем пострадать от прямого попадания метеорита. И вряд ли ваша собака будет сохранять олимпийское спокойствие в экстремальной ситуации. Как и в случае пожара, неуправляемого и непредсказуемого пса могут просто застрелить, чтобы животное не спровоцировало еще парочку аварий на этом же месте и в это же время. Или, что менее вероятно и ненамного лучше, могут оставить вашего друга на месте происшествия. Особенно если в ДТП сильно пострадают хозяева, и собаку никто не сможет контролировать. Известно немало случаев, когда именно клетка в машине спасала животному жизнь.


Серьезные неприятности случаются редко, зато каждая поездка с любимым зверем часто сопровождается неприятностями мелкими, вроде обслюнявленных кресел, грязных следов или вездесущей шерсти.Транспортировочная клетка упростит вам задачу по уборке в машине.


Подготовка к поездке и длительное пребывание в залах ожидания изматывает даже людей. Ваш любимец тоже будет нервничать. Существует даже такой термин: транспортный стресс. Собака в собственной клетке чувствует себя в безопасности и не представляет опасности для окружающих. Кроме этого, каким бы миниатюрным и безобидным не был песик, авиаперевозчики настаивают на том, чтобы на время перелета он был посажен в клетку. В данном случае не людей защищают от безобидного животного, а скорее наоборот.


Клетка-переноска незаменима при визитах к ветеринару, в зоосалон или на выставку. Кроме того, что пес будет чувствовать себя почти как дома, вам тоже будет спокойнее. Вы будете точно знать, что животное находится в безопасности, и никто не причинит ему вреда.



Клетка упрощает приучение собаки к чистоте. Животные не спят там, где ходят в туалет. Щенок очень быстро поймет, что для отправления физиологических потребностей нужно подавать сигнал хозяину. Ваш питомец будет мужественно терпеть до тех пор, пока его не выпустят или пока у него хватит сил.


Кроме этого, клетка — прекрасный способ изолировать собаку от гостей или детей, оставляя пса «и в стороне, и на людях», создать укромное место для кормящей суки с потомством и просто убежище, где животное может отдохнуть. Дополнительно можно купить чехол, подстилку. Домик питомца можно будет сделать уютнее, независимо от того, где вы находитесь: дома, на выставке или за городом. Впрочем, дома для этой цели вполне подойдет любой кусок непрозрачной ткани.


КАКИЕ БЫВАЮТ КЛЕТКИ


Как правило, они изготавливаются из пластика и металла. Для авиапутешествий рекомендуются пластмассовые, во всех остальных случаях предпочтительнее изделия из стальной проволоки. Металлические лучше вентилируются и обеспечивают хороший обзор, что очень важно на стадии привыкания к ней щенка. Стальные могут быть хромированными, оцинкованными или окрашенными. Есть и мягкие, но вне дома их рекомендуют использовать только для спокойных животных.


Конструкция стальной клетки для животных предельно проста: решетчатые стены и потолок, внизу поддон из прочной пластмассы. Поверх поддона может располагаться решетчатое фальшдно.Стальные клетки могут быть разборными или складными, но те и другие легко складываются и собираются без использования каких-либо инструментов. При этом все подвижные соединения и замки сконструированы таким образом, чтобы исключить самопроизвольное складывание изделия. Запаса прочности замков и петель достаточно для того, чтобы удержать собаку, если она попытается вырваться. Прутья скрепляют между собой с помощью точечной сварки, а концы закругляют. Все вышеизложенное относится только к изделиям солидных производителей. В клетке может быть одна дверь на длинной стороне, или две. Вторая дверь обычно располагается с торца. У каждого производителя свой взгляд на оптимальную конструкцию. В самом общем исполнении, изделия для маленьких собак оснащаются одной дверью, для больших — двумя.Клетки Savic, Artero, Pet Benefit и Treol оснащаются двумя дверями, независимо от размера. В свою очередь, компания Tessoro устанавливает две дверитолько на большие клетки (№ 5 и 6).



Если вам нужна клетка, как место отдыха собаки в доме, количество дверей не критично, особенно если животное маленькой породы или у вас достаточно большая квартира. Если требуется изделие для перевозкипитомца, предпочтительнее двухдверные модели. Они обычно оснащаются ручками, а некоторые производители предлагают изделия с наклонной стенкой, которые удобно помещать в багажник. В продаже есть клетки для малых и средних пород в виде рюкзаков и чемоданов, а к изделиям для перевозки больших собак мы предлагаем специальные колеса.


Клетки для крупных собак всегда оснащаются двумя дверями, чтобы ее можно было установить даже при некоторой нехватке места. Среди лучших чаще всего называют модели, предложенные производителями Artero и Savic.


Клетка Savic (Савик)


Металлическая клетка в разобранном виде очень компактна и занимает немного места. Основной недостаток изделия — большой вес. Пластмассовые легче, но даже в разобранном виде они более громоздки.


КАК ВЫБИРАТЬ КЛЕТКУ ДЛЯ СОБАКИ


Чтобы ваш любимец не превратился в узника совести, клетка должна быть достаточно просторной. Но ровно настолько, чтобы пес мог встать в полный рост, сесть, покружиться и лечь,вытянувшись. Сориентироваться в том, какое изделие подойдет для вашего питомца, поможет таблица.


Размеры клеток для собак

Габариты (ДхШхВ), см

Назначение

Примеры пород

1

50х33х40

Для щенят, собак малых пород и кошек

Той-терьер, ратлик, болонка

2

61х46х53 см

Для щенят, собак малых и средних пород, кошек

Мопс, карликовая такса, японский хин, фокстерьер

3

76х53х61 см

Для собак средних пород

Спаниель, французский бульдог, такса

4

91х61х71 см

Для собак средних и крупных пород

Бультерьер, бульдог, пшеничный терьер

5

107х71х81 см

Для собак крупных пород

Колли, чау-чау, эрдельтерьер, далматинец

6

118х76х88 см

Для собак гигантских пород

Немецкая овчарка, аляскинский маламут, доберман


Обратите внимание, что размеры могут отличаться у разных производителей на 1-2 см. Поэтому, есливы решили сделать покупку в нашем интернет-магазине, лучше связаться с менеджером. Вы просто называете породу питомца и предполагаемое применения изделия (стационарная, транспортная, выставочная), а мы поможем выбрать оптимальный вариант.



Если же у вас живет ньюфаундленд, ирландский волкодав или сенбернар, вам понадобится клетка длиной не менее 135 см. Такие огромные изделия в продаже бывают редко,как правило, они делаются на заказ.


Существуют два мнения о том, какой должна быть первая клетка для щенка. Одни специалисты утверждают, что она должна соответствовать «текущим габаритам» песика. Так, щенок наверняка не станет пачкать в домике, а если поместить его в клетку для взрослого представителя породы, то проблемы почти неизбежны. Второе мнение прямо противоположно: покупать необходимо «взрослый» размер. В этой рекомендации явно заметен экономический подтекст. Щенок быстро растет, поэтому более разумно приобрести клетку для крупной собаки, цена которой точно окажется меньше суммарной стоимости нескольких промежуточных стадий. Кроме этого, вам не понадобится потом давать объявления о продаже.


Существует и компромиссный вариант, возможно, самый лучший: клетка с разделителями. Дополнительная перегородка просто передвигается по мере роста щенка. С одной стороны, вы ограничиваете пространство, соответственно росту животного, и оно чувствует себя спокойнее; с другой — вкладываете деньги только один раз. Если вы приобретаете суку, и в ваши планы входит дальнейшее разведение, лучше обзаводиться клеткой чуть большего размера, чем это рекомендовано в соответствии со стандартами породы. Например, таксам подходит клетка №3, но с расчетом на будущее потомство — №4.


Итак, клетка для собаки — вещь очень важная, даже жизненно необходимая. Ваш любимец достоин иметь собственный домик, который всегда можно взять с собой. Чтобы собаке было удобно, на дно лучше бросить матрасик и застелить легко стирающимся одеялом. Если вы оставляете пса закрытым надолго, позаботьтесь о том, чтобы у него была чистая питьевая вода и несколько любимых игрушек. С помощью клетки можно упростить процесс воспитания, НО помните:


- клетка — не альтернатива воспитанию щенка, а один из вспомогательных инструментов;

- она НИКОГДА не должна использоваться для наказания.


Васин Алексей

7 комментариев
Написать комментарий

Наверх