Что нужно знать, если решили лететь с собакой в самолете?

4 июля 2018
Интернет-магазин PetsCage.ru

Большинство авиаперевозчиков разрешают путешествовать с животными. Об исключениях можно узнать, позвонив на горячие линии авиакомпаний. Например, «Аэрофлот» не берет на борт представителей брахицефальных пород (бульмастифов, боксеров, мопсов, бордоских догов и т. д.). China Airlines, Emirates Airlines, Malaysia Airlines запрещают перевозку собак в салоне, а AirAsia вовсе не берет питомцев на борт.

Если вы планируете поездку с животным, то минимум за 72 часа до вылета необходимо заполнить заявку на сайте компании, чьими услугами собираетесь воспользоваться. В ней нужно указать вес собаки вместе с клеткой, точные размеры клетки, породу питомца.

Для перевозки собак в самолете по России требуется ветпаспорт с отметкой, что животное привито от бешенства, а также ветеринарное свидетельство формы №1, которое можно получить в ветеринарной клинике. Данный документ действует в течение 3 дней, поэтому его оформляют за день до поездки. Перед регистрацией на рейс собаки проходят обязательный контроль в аэропорту, во время которого животных взвешивают и проверяют их документы. После успешного прохождения данных процедур пассажиру выдается посадочный талон.

Во многие страны ЕС ограничен ввоз собак бойцовских пород, а островные государства абсолютно не допускают пребывания на своей территории привезенных животных — их сразу помещают в карантин. Поэтому при планировании путешествия на самолете за границу уточняйте правила перевозки собак в принимающее государство.

Как лететь в самолете с собакой?

Каждая авиакомпания устанавливает свои правила по провозу собак в самолете по России:

  • какой вес собаки с переноской допустим для пребывания в салоне во время перелета;
  • представителям каких пород запрещено пребывание на борту;
  • правила перевоза животных в багажном отделении и т. д.

В большинстве случаев, если суммарный вес питомца и клетки для перевозки составляет не более 5–8 кг, собаку разрешают провозить в салоне.

Для транспортировки животного требуется переноска, ее тип и размеры необходимо уточнить у авиаперевозчика. Для путешествия в багажном отделении чаще всего берут модели, выполненные из твердых, ударопрочных материалов. Для пребывания в салоне самолета многие компании позволяют использовать мягкие сумки-переноски.

Общие рекомендации, как подготовить собаку к перелету в самолете:

  • установите в переноску автопоилку, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Во время полета обезвоживание наступает значительно быстрее, чем на земле;
  • не кормите собаку перед вылетом, последний прием пищи должен быть минимум за 4 часа перед посадкой на борт;
  • перед отправлением хорошо выгуляйте питомца;
  • заранее проконсультируйтесь с ветеринаром, каким образом можно минимизировать стресс от перелета. Возможно, он порекомендует приобрести успокоительные препараты на травах.